Министр заставил металлургов краснеть, а Роснедра – волноваться. Итоги визита Юрия Трутнева в Челябинскую область

25 июня 2011 года, 13:00

Челябинские металлурги обязаны через полгода представить в Москве комплексные планы модернизации очистных сооружений, ММК могут лишить права разрабатывать Теченское месторождение в Челябинской области, а в федеральный закон в ближайшее время будут внесены поправки, запрещающие продавать землю над месторождениями полезных ископаемых. Таковы итоги совещания, которое провел в правительстве Челябинской области министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев.

После совещания министр заявил прессе, что для оценки экологической ситуации в Челябинске, достаточно посмотреть на него из самолета. «Когда подлетаешь, видно, что город покрыт выбросами до кольцевой, видны хвосты из труб. Через полгода встречаемся в Москве, с участием руководителей предприятий, рассматриваем эти программы и выходим на понимание самого главного – точки, когда предприятия будут реконструированы до степени, гарантирующей людям хорошее состояние воздуха. Это касается и Челябинска, и других крупных городов области», – сказал Трутнев.

Руководителям металлургических предприятий на совещании с министром пришлось несладко. «Я обратил внимание, какие красные лица были у руководителей крупных меткомпаний», – рассказал Михаил Юревич, характеризуя обстановку на совещании.

Накал критики достигал такой силы, что руководителя регионального управления Росприроднадзора Сергея Малышева, удалили из зала. На вопрос, журналистов, куда был отправлен Малышев, министр ответил кратко – за документами. «Человек не смог ответить на вопрос о наличии комплексного плана выбросов на территории области. Я его попросил походить и материалы пособирать», – сообщил Юрий Трутнев.

Комментируя «экологическую часть» совещания глава региона Михаил Юревич заявил о том, что региональное правительство и администрация Челябинска до сих пор не получали цельной информации от органов, контролирующих состояние окружающей среды. «Каждое ведомство трактует свои данные по-своему, собрать все воедино и заслушать справедливый доклад нам опыта не хватало. Может быть, и ведомства были заинтересованы в искажении данных или неполном их предоставлении. Сейчас все стало на свои места», – сказал губернатор.

Вторая часть совещания была посвящена проблемам недропользования в Челябинской области. Министр отметил, что вопрос спекуляций земельными участками, находящимися над месторождениями, является системной для всей России. «Здесь мы пойдем по пути сервитута, по пути запрещения продажи земли которая находится над открытыми и поставленными на государственный баланс месторождениями. Эти поправки в законодательство мы внесем в правительство в ближайшее время», – пообещал Юрий Трутнев.

Глава региона дополнил заявление министра подробностями о ситуации на Южном Урале. «Проблема в Челябинской области, как и по всей России, одинакова. За полгода до того как месторождение выставляется на торги, одни и те же предприниматели скупают землю над месторождением, в том числе земли сельхозугодий. Более того, идет ее повторная перепродажа добросовестным приобретателям. Компания, разрабатывающая месторождение, вынуждена выкупать землю, которая продается в 10-20 раз выше существующей цены. Эта ситуация тормозит процесс разработки природной базы», – рассказал Михаил Юревич. Он подчеркнул, что эти помехи в разработке месторождений наносят прямой ущерб бюджету Челябинской области. «Объект, который будет строить Русская медная компания, даст в годовом исчислении в бюджет около 3-4 млрд. рублей. Это гигантские деньги. Одно месторождение РМК выкупила, сейчас речь идет о втором. Но у каждого пользователя возникают подобные сложности», – сказал глава региона.


Напомним, в марте 2011 года ЗАО «Томинский ГОК», проект ЗАО «Русская медная компания» (РМК), победило в аукционе на право пользования недрами с целью разведки и добычи медных руд на Тарутинском участке в Чесменском районе Челябинской области. Прогнозные ресурсы участка по категории Р1 – 260 тыс. тонн меди при среднем содержании металла в руде 1,1%. Государственная лицензия на право пользования недрами Тарутинского участка выдана сроком на 25 лет с правом последующего продления.


Министр природных ресурсов и экологии также сделал громкое заявление о том, что решение о передаче Магнитогорскому меткомбинату права на разработку Теченского месторождения может быть отменено в связи с нарушениями процедуры передачи права пользования. Юрий Трутнев отметил, что к работе территориального подразделения федерального агентства по недропользованию существуют серьезные претензии, поэтому в ведомстве будет проведена служебная проверка.

«По Теченскому месторождению лицензия на право пользования была передана ММК по пожеланиям акционеров, но в процессе передачи прав были нарушены процедуры. Видимо, есть конфликт между акционерами, и мы в него мы вмешиваться не будем. Но все, что касается государственных функций, должно исполняться безукоризненно, в соответствии с законодательством. В этой части мы проверим деятельность территориального управления Роснедр», – сказал министр.


В первой декаде июня 2011 года ММК сообщил о том, что вернул себе лицензию на Теченское месторождение железных руд в Челябинской области с Сосновским рудником из-за разногласий со вторым владельцем компании-оператора рудника – ООО «Бакальское рудоуправление». Представители комбината объясняли это решение тем, что инвестиции в развитие месторождения осуществлялись только за счет меткомбината. Бакальское рудоуправление оспорило переоформление лицензии на разработку в Челябинском арбитражном суде. Мощность Теченского месторождения составляет 70 млн. тонн магнетитовой руды с содержанием железа 35-50%.


На совещании в региональном правительстве не были забыты и проблемы рядовых южноуральцев. Юрий Трутнев заявил о необходимости скорейшего преодоления административных барьеров, которые стоят перед людьми, желающими пробурить артезианскую скважину на личном участке. «Большое количество жалоб связано с большим количеством разрешений, которые люди собирают при бурении скважин на водоносные горизонты для собственных нужд. Это излишние административные барьеры», – сказал министр, подчеркнув, что это характерно и для других регионов страны и требует срочного исправления ситуации.

Екатерина Минеева