Падение ступеней ракет в Челябинской области может привести к экологическому бедствию. Официальное заявление министра

1 марта 2011 года, 11:24

Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области (МРиЭБ) рекомендовало главе региона Михаилу Юревичу не согласовывать договор, предложенный Роскосмосом по использованию Нязепетровского района в качестве территории падения ступени ракеты РС-18, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе министерства.

Напомним, Роскосмос изменил траекторию межконтинентальных баллистических ракет РС-18, запускаемых с Байконура. Район падения первой ступени ракет определен на границе двух областей – Челябинской и Свердловской в соотношении 40:60. Ракеты будут падать в районе Бардымского хребта. Ближайшее селение к району падения (РП) – деревня Кенчурка. Севернее – ныне уже заброшенный поселок Ревдель. Также в этой местности берет начало река Чусовая, воды которой используются в питьевых целях. В РП со стороны Челябинской области попадают поселки Сказ, Шемаха, Арасланово и Табуска в Нязепетровском районе.

По словам главы МРиЭБ Александра Галичина, согласно закону регионы обязаны выделять земельные участки для падения отделяющихся частей ракет на основании договоров, и Роскосмос прислал проект такого соглашения со своими расчетами. По данным ученых, компоненты ракетного топлива (КРТ), выброшенные на высотах более 20 км, не могут достичь приземного слоя атмосферы, следовательно, все безопасно. И все-таки, по мнению специалистов МрРиЭБ, в договоре достаточно недочетов.

«В частности, не учтено, что район падения располагается на территории Нязепетровского государственного заказника, имеющего статус региональной особо охраняемой природной территории. В предполагаемом районе падения находятся источники питьевого водоснабжения: река Нязя с притоками, являющаяся источником питьевого водоснабжения Нязепетровска, реки Репная и Бабушка, впадающие в Куказар и далее в Нязепетровское водохранилище, снабжающее питьевой водой через систему водоводов Екатеринбург», – рассказал Александр Галичин.

Также, по словам министра, не учтены периоды активного ведения сельскохозяйственных работ, периоды размножения диких животных и пожарная обстановка в лесах. «Не определен порядок возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам прямого материального и экологического ущерба, возникающего в результате падения отделяющихся частей ракет, и порядок возвращения районов падения в хозяйственное пользование в состоянии, пригодном для их использования», – говорит глава МРиЭБ.

Кроме того, по словам Галичина, не определен порядок возмещения финансовых затрат Челябинской области и Нязепетровского района, связанных с оповещением и эвакуацией населения из районов падения на период пусков ракет. Не предусмотрено проведение медико-экологического мониторинга по оценке влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения в районах падения отделяющихся частей на территории Челябинской области. Не проведена в установленном порядке государственная экологическая экспертиза материалов оценки воздействия на окружающую среду на территории района падения отделяющихся частей ракеты-носителя с учетом экологической характеристики данной территории.

«Кроме того, обеспокоенность вызывает наличие вблизи предполагаемого района падения объектов, расположенных на территориях закрытых административных территориальных образований», – добавил министр, отметив, что с учетом этих и еще ряда факторов специалисты министерства рекомендовали губернатору Челябинской области данную редакцию договора оставить без согласования.

Об официальной позиции главы региона пока не сообщается.


На эту тему:

Владыка Викентий пообещал молиться, чтобы на Урал не упала ракета и ее обломки