Зимним горкам в Челябинской области присвоят регистрационные знаки

Общество
8 декабря 2022 года, 11:30

Приближается Новый год, а вместе с ним – радость праздничных зимних развлечений и, как это иногда бывает, огорчения от испорченной одежды и синяков после катания на традиционных снежных и ледяных горках. Поубавить огорчений сможет сертификация и регистрация этих популярных новогодних аттракционов в Гостехнадзоре, потому что заметная часть из них подпадает под действие Правил государственной регистрации аттракционов.

Сразу нужно оговориться, что не будут регистрироваться снежные и ледяные горки, которые появятся во дворах, на территории детских садов и школ. Такие горки считаются частью детских игровых площадок, и к ним предъявляются требования безопасности, установленные техническим регламентом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Также не регистрируются лабиринты и так называемые ледяные блюда.

А вот на зимние развлекательные горки, установленные на площадях и в парках, то есть вне дворовых территорий и предназначенные как для детей, так и для взрослых, распространяется уже другой техрегламент ЕАЭС – «О безопасности аттракционов», и такие сооружения должны быть, во-первых, сертифицированы, а во-вторых – зарегистрированы в управлении Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Как рассказал начальник отдела по регистрации аттракционов управления Гостехнадзора Минсельхоза области Сергей Кузнецов, в зависимости от высоты горки установлена степень потенциального биомеханического риска (RB) – вероятность причинения вреда здоровью человека в результате биомеханического воздействия элементов аттракциона.

«Зимние горки относятся к аттракционам на основании ГОСТа Р 56987-2016 "Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации", по техническому регламенту – это немеханизированные аттракционы, они считаются достаточно безопасными, тем не менее для них тоже определены степени биомеханического риска. Если высота горки от 40 сантиметров до двух метров, то биомеханический риск низкий – RB-3, при высоте больше двух и до восьми метров – риск средний – RB-2, если высота горки больше восьми метров, риск высокий, степень риска RB-1», – рассказал Сергей Кузнецов.

Сертификации подлежат горки с высокой степенью биомеханического риска – RB-1, а для горок с рисками RB-2 и RB-3 достаточно подтверждения соответствия требованиям безопасности в форме декларирования.

Сертификация и государственная регистрация любого аттракциона, в том числе зимней горки, должна быть проведена до начала эксплуатации. Благодаря этому будет обеспечена безопасность граждан, исключена незаконная эксплуатация аттракциона. Вначале владелец аттракциона – эксплуатант – подает необходимые документы в управление Гостехнадзора. После проверки, при отсутствии оснований для отказа, на место установки аттракциона выезжает инспектор Гостехнадзора, который в присутствии эксплуатанта проводит осмотр сооружения. В зависимости от количества и сложности аттракционов осмотр могут проводить и несколько инспекторов.

Если осмотр не выявил нарушений требований безопасности, в течение трех рабочих дней проводится регистрация аттракциона, на него выдаются свидетельство о регистрации и государственный номерной знак, который должен быть вывешен на входе в аттракцион. В процессе эксплуатации владелец обязан ежегодно организовывать оценку технического состояния аттракциона и предоставлять акт оценки технического состояния в Гостехнадзор по месту регистрации.


Подробный процесс регистрации аттракционов описан на сайте Минсельхоза Челябинской области.