Животноводы Южного Урала сохранили положительную динамику в молочной отрасли

Экономика
24 мая 2018 года, 17:09

Молочные коровы в Челябинской области стали давать больше молока – за четыре месяца 2018 года от каждой буренки получено в среднем 1 847 килограммов молока, это на 41 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.

Общий объем надоенного молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах увеличился на 2 тыс. тонн  и составил 58 тыс. тонн. «Среднесуточный привес телят в отрасли достиг средних 664 граммов (увеличение на 22 грамма), рождаемость также улучшилась – в январе-апреле она составила 32,3% (условные 32,3 теленка на каждые 100 коров) против 31,2% в прошлом году. Лучше своих прошлогодних показателей сработали 26 молочных предприятий», – уточнил начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Евгений Литвинов.

Первые строчки областного рейтинга по удойности коров по-прежнему занимают хозяйства, лидировавшие ранее. Наивысшая продуктивность на племзаводе «Россия» Сосновского района, где от каждой из 1 200 дойных коров получено за четыре месяца по 3 234 килограмма молока. По 3 159 кг молока получено в СПК «Коелгинское имени Шундеева» Еткульского района, где содержится 2 470 дойных животных. В сельхозкооперативе «Подовинное» Октябрьского района, где самое большое дойное стадо состоит из 2 500 голов, надоено 2 776 кг молока от каждой коровы. В крестьянском хозяйстве Карсакбаева Агаповского района молочная продуктивность составила 2528 кг.

Улучшили свои производственные показатели сельхозпредприятие «Уштаганское» Чебаркульского района, «Совхоз Брединский», «Агрофирма Наровчатка» Агаповского района, «Совхоз Акбашевский» Аргаяшского района и другие хозяйства.

Как отметил Евгений Литвинов, хорошие надои, рождаемость телят, здоровье животных зависят в основном от соблюдения таких условий как правильное кормление и содержание, грамотный раздой только что отелившихся коров и профессиональное воспроизводство стада. Работа отрасли в текущем году выявила недостатки в отдельных хозяйствах Варненского, Чесменского, Верхнеуральского, Каслинского и Нязепетровского районов, где отмечается снижение рождаемости телят. Там необходимо навести порядок в работе по воспроизводству, от которой напрямую зависит рентабельность производства и объем продукции.

Фото пресс-службы Минсельхоза