Жителям Коркинского района представили проект Томинского ГОКа

Экономика
22 июля 2014 года, 14:28

В Первомайском поселении (Коркинский район, Челябинская область) прошла встреча населения со специалистами, принимающими участие в проектировании Томинского горно-обогатительного комбината, – эксперты подробно рассказали жителям о технологии будущего производства и его воздействии на окружающую среду, ответили на вопросы, сообщили Агентству новостей «Доступ» в Управлении по связям с общественностью Русской медной компании.

Встреча с населением предусмотрена планом работы в рамках определенной законодательством процедуры ознакомления всех заинтересованных сторон с предварительным вариантом ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) горно-обогатительного комбината «Томинский», проектирование которого ведется в настоящее время.

Кроме жителей Коркинского района, на встречу приехали заинтересованные граждане из нескольких населенных пунктов Сосновского района и Челябинска. Перед собравшимися выступили главный инженер проекта ЗАО «Институт «Челябинский Промстройкомплект» Юрий Кофейников, главный инженер проекта ООО НТЦ «Геотехнология» Алексей Шишкин, сотрудник ООО «НИЭП» Александр Петров и другие. Эксперты рассказали об основных параметрах ГОКа, касающихся техногенного воздействия деятельности будущего предприятия на окружающую среду, и о том, как оно может повлиять на жизнь прилегающих к промышленной площадке населенных пунктов.

В частности, были приведены расчетные цифры, наглядно показывающие, что воздействие на окружающую среду при проведении буровзрывных работ с применением современных технологией нивелируется не только в пределах землеотвода или промплощадки Томинского ГОКа, а уже непосредственно в контурах планируемых открытых карьеров. Это касается сейсмического воздействия, разлета продуктов промышленных взрывов, выбросов пыли в атмосферу и т.д.

Также была озвучена подробная информация о технологии водопотребления будущего комбината. Замкнутый водооборотный цикл Томинского ГОКа в принципе не подразумевает каких-либо промышленных стоков. Речь идет лишь о пополнении запасов воды для технологических нужд. И пополнять их планируется исключительно за счет очищенных сточных вод от жизнедеятельности города Коркино и сверхнормативного притока воды в озеро Синеглазово.

Участникам встречи были даны разъяснения по поводу гипотетического проникновения воды, используемой в производственном цикле, в глубинные водные пласты, имеющие сообщения с местными водоемами. Данный процесс затруднен не только из-за особых технологий защиты будущего хвостохранилища, но и из-за структуры глинистых почв в здешних местах: существующая почвенная структура в силу своих природных особенностей практически исключает движение воды. Это стало дополнительным фактором для выбора места при проектировании хвостохранилища.

К примеру, трубопровод, который будет подавать отработанную горную породу в хвостохранилище, по проекту должен пройти через участок леса. Для работ такого рода действующие нормативы предусматривают вырубку просеки шириной 18 метров. Для Томинского ГОКа впервые разработана технология, которая при прокладке коммуникации позволит обойтись просекой шириной всего восемь метров. На это проектировщики пошли сознательно, по просьбе заказчика, несмотря на значительное удорожание работ.

Всеобщее внимание привлекло сообщение о технологиях будущего производства. Участники встречи получили подробные разъяснения об основном, флотационном, способе обогащения медно-порфировых руд и превращении их в медный концентрат (этим способом планируется перерабатывать около 90% добываемых руд), а также о гидрометаллургическом производстве посредством кучного выщелачивания окисленной руды (ее в залежах – чуть больше 5%), последующей экстракции, электролизе и превращении в конечную продукцию – медные катоды. Гидрометаллургия во всем мире считается экологически щадящей технологией по сравнению с традиционный пирометаллургией. А используемый при орошении окисленного медного агломерата раствор кислоты потребуется в небольших количествах и в слабой концентрации, в несколько раз меньшей, чем применяется, например, в качестве электролита автомобильных аккумуляторов. Также проект предусматривает надежную систему многоступенчатой защиты, исключающую всякий контакт кислоты с внешней средой.

Отметим, что встреча продолжалась более двух часов. В заключение каждый участник мог задать интересующие вопросы и получить ответ специалистов. В ближайших планах Русской медной компании – проведение аналогичных встреч в населенных пунктах, расположенных в районе строительства Томинского горно-обогатительного комбината.