Жительница Магнитогорска 6 недель проходила с умершим ребенком в животе
Жительница Магнитогорска (Челябинская область) готовит обращение в Верховный суд РФ – женщина, потерявшая нерожденного ребенка и лишившаяся возможности стать матерью, уверена, что в произошедшем виноваты врачи, суд оценил ее страдания в 15 тыс. рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
В мае 2016 года 39-летняя женщина встала на учет по беременности в ЖК № 3. По ее словам, ребенок был запланированным и долгожданным, поэтому она тщательно соблюдала все рекомендации врачей. Через некоторое время женщина заподозрила неладное и отправилась на УЗИ. Сначала она провела исследование в государственной больнице, а затем – в платной. В частном медцентре выявили подозрительные отклонения, однако результаты УЗИ, по словам пациентки, в женской консультации не приняли, на дообследование не отправили.
«Врач вела себя грубо, результаты УЗИ, полученные в частной клинике, не рассматривала. Я говорила, что не чувствую, как ребенок шевелится, живот был меньше, чем нужно, я теряла вес, заметно ухудшилось настроение, но меня уверяли, что все в порядке. В итоге решили дождаться 20 недель. После УЗИ врач сказал, что плод погиб. Получается, шесть недель я проходила с умершим ребенком в животе, после чего развился сепсис, начали отказывать органы», – рассказала Светлана.
Женщину направили на экстренную операцию, в ходе которой удалили матку и другие органы репродуктивной системы. Она потеряла много крови и попала в реанимацию. Светлана уверена, что медицинскую помощь ей оказали некачественно, так как замершую беременность диагностировали слишком поздно. Все это привело к тяжелым последствиям.
Жительница Магнитогорска обратилась в суд в надежде взыскать с роддома компенсацию, в иске была заявлена сумма около 7 млн рублей. В сентябре 2018 года Ленинский районный суд города оставил исковые требования без удовлетворения, так как не нашел связи между действиями акушера-гинеколога, гибелью плода и удалением матки. Кроме того, по версии суда, доказательств того, что медицинская помощь была оказана некачественно, представлено не было.
Судебная коллегия Челябинского облсуда в декабре прошлого года изменила решение районного суда и взыскала в пользу истицы 10 тыс. рублей с роддома в качестве компенсации морального вреда и штраф 5 тыс. рублей за отказ урегулировать спор в досудебном порядке.
Женщина не согласна с тем, что причиненные ей страдания оценили в 15 тыс. рублей. «Я не настаиваю на том, что беременность можно было сохранить, плод погиб, причем давно. Но если бы это заметили раньше, я бы могла сохранить свое здоровье», – рассказывает Светлана.
Женщина и ее адвокат планируют обращаться в Верховный суд РФ, чтобы добиться справедливой компенсации морального вреда.
Оксана Лахина
на рассылку dostup1.ru