«Здоровая Ферма» отрицает наличие в своем мясе опасных бактерий, вызывающих листериоз
Представители Группы компаний «Здоровая Ферма», в продукции которой были найдены бактерии Listeria monocytogenes, ответили на претензии Россельхознадзора – по данным производителя, в ходе собственных исследований вредных организмов в полуфабрикатах не найдено, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу компании.
Россельхознадзор проводил исследования полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров производства «Уральской мясной компании» и «Уралбройлер» (входят в Группу компаний «Здоровая Ферма»). В пробах были обнаружены патогенные бактерии.
«Компания контролирует процесс производства от выращивания птицы до убоя, переработки, упаковки и доставки готовой продукции. Качество продукции контролируется собственным отделом контроля и государственными ветеринарными врачами. Ежедневно полуфабрикаты из мяса птицы проверяются в лаборатории на соответствие требованиям к качеству, чистоте и безопасности продукции. Компания располагает исследованиями собственной продукции. В этих исследованиях наличие Listeria monocytogenes исключено, как и наличие других патогенных организмов. С производства продукция выходит чистой и абсолютно безопасной», – уточнили в пресс-службе компании.
Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, Листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание – листериоз. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин – из-за возможной патологии плода – и пожилых людей, т.к. у них часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни – септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета, ослабленных другими предшествующими тяжелыми болезнями.
Отдел контроля качества «Здоровой Фермы» направил в Управление Россельхознадзора по Челябинской области программу соблюдения производственного контроля и результаты собственных исследований. С 26 марта на предприятиях будет введен усиленный лабораторный контроль. Совместно с сотрудниками Россельхознадзора компания в течение трех месяцев будет осуществлять отбор проб и проверять мясо на наличие патогенной среды.
на рассылку dostup1.ru