Заболеваемость ожирением в России выросла вдвое за пять лет

Медицина
6 июня 2017 года, 13:30

В России вдвое чаще стали ставить диагноз «ожирение» – об этом свидетельствуют материалы Роспотребнадзора, в которых сравниваются данные за 2011 и 2015 год, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По последним данным, показатель заболеваемости ожирением составил 284,8 случая на 100 тыс. человек. Рост проблемы объясняется несбалансированным питанием: перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов.

Диагноз «ожирение» людям от 18 лет впервые в жизни в 2015 году ставили в 2,3 раза чаще, чем в 2011, и прогнозируется тенденция к росту этого показателя, пишут «Известия».

«Наиболее высоки уровни заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше, по данным 2015 года, в Ненецком АО (1 031,96 на 100 тыс. населения), Алтайском крае (975,9), Пензенской области (678,08)», — говорят в Роспотребнадзоре.

В пресс-службе Минздрава согласились с тенденцией. По данным ведомства, в 2015 году ожирением страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м – 1,39 млн. 

Как ранее писали «Известия», в рационе среднего россиянина превышено содержание сахара, хлеба и мяса, но понижено содержание овощей и молочных продуктов. В прошлом году один гражданин съедал 119 кг хлеба и хлебобулочных изделий (рекомендованная норма – 96 кг), 38,5 кг сахара (норма 24 кг), 73,8 кг мяса (норма 73 кг), 112 кг картофеля (норма 90 кг), 111,8 кг овощей (норма 140 кг) и 233,3 кг молока и молочных продуктов (норма 325 кг).

В докладе отмечено, что специалисты Роспотребнадзора установили влияние такого питания не только на распространенность ожирения, но и на заболеваемость новообразованиями, сахарным диабетом, гипертензивной болезнью с преимущественным поражением сердца, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и рядом других.