За неделю в Челябинской облбольнице прооперировали 6 мужчин с «травмой ныряльщика»

Медицина
11 августа 2022 года, 07:24

Пациенты с «травмой ныряльщика» поставили печальный рекорд летом 2022 года – счет ведут в Челябинской областной больнице, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Ежегодно за лето жертвами собственной беспечности становятся, в среднем 15 южноуральцев. где только за последнюю неделю прооперировали шестерых мужчин от 23 до 53 лет с переломами позвоночника», – рассказали в прес-службе ЧОКБ.

Человеческий позвоночник – очень хрупкий инструмент, поэтому повредить его можно даже ударом об воду. Последствия такой травмы непредсказуемы.

Рассказывает житель села Миасское (Красноармейский район) Алексей Рощин: «Поехали отдыхать с семьей на Тургояк, купались в субботу весь день. На следующий день решили перед отъездом искупаться в том же самом месте, но нырнул буквально в пару метров в сторону и попал в колесо-ограждение головой, пошел на дно. Я вообще, если честно, думал, все. Но как-то нашел в себе силы подняться…»

Правой ногой Алексей смог оттолкнуться в сторону берега. Жена и друг вытащили пострадавшего на берег, зафиксировали, под шею подложили скрученное полотенце, вызвали скорую. Левая сторона тела полностью онемела . В Миасской больнице сделали снимок и сказали, что сломан пятый шейный позвонок. В ЧОКБ пациента привезли с гемиплегией, с выраженной неврологической симптоматикой, сразу доставили в оперблок, хирургическое вмешательство длилось более трех часов.

«Из года в год каждое лето такие пациенты к нам поступают обязательно. Как только прогревается вода, у всех начинается купальный сезон, а у нас – сезон ныряльщиков. Часто это случается, когда ныряют в алкогольном опьянении и получают серьезную травму – шейного отдела позвоночника и спинного мозга. В большинстве случаев это приводит к глубокой инвалидизации. Очень часто эти пациенты становятся неподвижными до конца жизни», – рассказывает заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург МЗ ЧО Сергей Пашнин.

Запланировать такие операции невозможно. Нейрохирургам приходится вставать к операционному столу в любое время суток. Потому что освобождать спинной мозг и стабилизировать сломанные позвонки необходимо как можно быстрее. Чем больше пройдет времени с момента травмы, тем меньше у пациента шансов восстановиться и вернуть утраченные функции. Во время операции специалисты используют специальные стабилизирующие системы из титана.

Двух одинаковых травм не бывает, поэтому каждая операция имеет свои особенности. Если при первоначальном обследовании выясняется, что спинной мозг не задет, то отломками позвоночника занимаются травматологи. Такие пациенты легче реабилитируются и после операции полностью выздоравливают. При повреждении спинного мозга и нервной системы, даже при удачно проведенной операции, некоторые симптомы (онемение, слабость, тремор) могут сохраняться у пациента до конца жизни. Те, кому не повезло, остаются инвалидами или погибают.


Гемиплегия (от др.-греч. ἦμι – «полу-» + πληγή «поражение, удар») – полная потеря возможности произвольных движений (паралич) в ноге и руке с одной стороны тела. Паралич половины тела называют гемиплегией, одной конечности – моноплегией (греч. μονος «один»), одних из конечностей (верхних или нижних) – параплегией (греч. πᾰρά «возле, около; мимо; вне»).

Фото пресс-службы ЧОКБ