Южноуральцы стали больше тратить на еду

10 августа 2013 года, 16:55

За последние пять лет существенно поменялся рацион жителей Челябинской области: с 2008 по 2012 на 42,3% выросло потребление овощей, на 29,5% – фруктов и ягод, почти на 18% – рыбопродуктов и на 8% – мяса и яиц. При этом горожане пьют заметно больше молока, чем сельские жители, а последние едят больше хлеба и картофеля. Как это сказалось на расходах среднестатистической семьи – в материале Агентства новостей «Доступ».

По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, проведенного специалистами территориального органа государственной статистики, в 2012 году в среднем ежемесячные затраты на покупку продуктов питания южноуральцев составляли 3 113 рублей, что на 227 рублей больше, чем в 2011 году. В структуре потребительских расходов домашних хозяйств Челябинской области наблюдалось уменьшение доли расходов на покупку продуктов питания при одновременном росте доли расходов на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг.

Удельный вес потребительских расходов домашних хозяйств на питание составил 25,7% (уменьшение на 2,9 процентного пункта по сравнению с 2011 годом).

По наблюдениям специалистов, существенная разница в затратах на питание наблюдается между семьями с различным уровнем дохода. «На уровень обеспеченности семей влияет наличие несовершеннолетних детей, людей с ограниченными возможностями, нетрудоспособных. В малообеспеченных домашних хозяйствах преобладали расходы первой необходимости: на питание, включая питание вне дома (41% всех потребительских расходов) и оплату услуг (33%). В наиболее обеспеченных домашних хозяйствах затраты на питание составляли только 15% потребительских расходов, на оплату услуг – 14%», – говорится в исследовании Челябинскстата.

Несмотря на высокую долю расходов на питание в малообеспеченных семьях, качество его было заметно ниже. При средней суточной калорийности питания в целом по области 2 492,4 к/калорий, в наиболее обеспеченных семьях она составляла 2 725,9 к/калорий, калорийность питания в малообеспеченных семьях была на 58,9% ниже.

Почти треть суточного рациона питания южноуральцев обеспечивалась продуктами животного происхождения. В структуре расходов на питание домохозяйств, как и в предыдущие годы, наибольшая доля расходов приходилась на покупку мяса и мясопродуктов (30,3%), хлеба и хлебных продуктов (16,7%), молока и молочных продуктов (16,1%).

«В последние годы в рационе питания населения области прослеживается устойчивая тенденция сокращения потребления хлеба и хлебных продуктов и картофеля в пользу увеличения потребления овощей, фруктов и ягод, а также рыбы и рыбопродуктов. Так, с 2008 по 2012 год на 42,3% выросло потребление овощей, на 29,5% – фруктов и ягод, почти на 18% – рыбопродуктов, на 8% – мяса и яиц», – говорится в сообщении.

В уровне потребления основных продуктов питания между домохозяйствами с различными доходами имеются значительные различия.

«Самый скудный рацион питания в семьях с четырьмя и более детьми. Потребление продуктов питания в таких семьях в разы ниже, чем в среднем по Челябинской области. Так, в многодетных семьях потребление фруктов и ягод в пять раз меньше среднеобластного уровня; в четыре и более раз ниже потребление сахара и кондитерских изделий, молочной продукции, овощей; на 88,8% – мяса и мясопродуктов; на 69,9% – картофеля; на 53% – хлеба», – уточнили в Челябинскстате.

Отмечаются некоторые различия в питании семей в зависимости от места их проживания. В годовом рационе горожанина в среднем потребление молока и молочных продуктов почти на 36 кг больше, чем у сельского жителя, свежих ягод и фруктов – на 23 кг, овощей и бахчевых – на 16 кг, мяса и мясопродуктов – на 13 кг. Сельчане больше, чем горожане, потребляли хлеба и хлебопродуктов (на 13 кг) и картофеля (на 6 кг).