Южноуральцев могут перевести на прямые расчеты с поставщиками услуг ЖКХ – «Ведомости»

Экономика
21 июля 2015 года, 10:21

Поставщики жилищно-коммунальных услуг могут перейти на прямые расчеты с населением – такие изменения в Жилищный кодекс будут подготовлены осенью для последующего обсуждения в Государственной Думе, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По данным газеты «Ведомости», с соответствующим заявлением выступила либеральная платформа «Единой России» по итогам заседания президиума генсовета партии по вопросам ЖКХ. Единороссы считают, что обязанность предоставления коммунальных услуг только через посредника в лице управляющей компании или товарищества собственников жилья в условиях ужесточения требований к поставщикам может привести к негативным последствиям.

«На управляющие организации и ТСЖ возлагается бремя ответственности за неплатежи населения и одновременно им предоставляется доступ к значительным денежным потокам», – сказано в заявлении. Поэтому, считают авторы поправок, действующую модель можно использовать только при согласии сторон и в условиях высокой платежной дисциплины. В остальных случаях так называемые «управляйки» и ТСЖ должны действовать от имени потребителей, то есть жильцов, имея статус профессионального представителя, считают депутаты.

Они уверены, что прямые договоры – серьезный шаг в сторону повышения прозрачности отрасли. «Управляющие компании перестанут собирать платежи за услуги, которые они оказывали лишь косвенно, а сосредоточатся на прямых обязанностях – управлении общедомовым имуществом и содержанием территории», – приводит издание слова члена комитета Госдумы по ЖКХ Александра Сидякина.

Однако эксперты считают, что прямые расчеты с потребителями не учитывают ряд факторов, существенно влияющих на качество предоставления коммунальных услуг. Речь идет, в частности, об общедомовой сети, которая всегда остается между поставщиком и конечным потребителем и от состояния которой зависит качество потребляемых услуг. Это зона ответственности управляющей компании или ТСЖ, но им неоткуда взять деньги на их обслуживание и оплату общедомового потребления, кроме как из денег самих жильцов.

Кроме того, возможно, менять надо не Жилищный, а Налоговый кодекс. Налоговые органы по всей стране считают, что оказание услуг абонента, статус которого имеют управляющие организации и ТСЖ, приносит доход и с этого необходимо брать налог. В результате по стране идут суды, потому что управляющие компании не платят налогов и оказываются в должниках, либо же платят снова из платежей населения, а значит, страдают собственники квартир. Необходимо менять налоговую практику, избавляя компании от лишней нагрузки, и это можно сделать без помощи депутатов, указывают эксперты.

Ранее сообщалось, что долги южноуральцев за топливно-энергетические ресурсы, поставленные в 2015 году, выросли до 1,7 млрд рублей, из которых за газ – 1,2 млрд рублей, за транспортировку газа – 132 млн рублей, за электроэнергию – 312 млн рублей. Такую статистику привел вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль. По его словам, основная причина накопления долгов – снижение сборов с населения: с начала 2015 года в среднем по области собираемость платежей за услуги ЖКХ составила 88,5%.