Южноуральским аграриям компенсируют 16% ставки по кредитам на посевную

Экономика
23 апреля 2015 года, 17:00

В Челябинской области завершается подготовка к посевным работам 2015 года – планируется засеять почти 2 тыс. гектаров земли. Поскольку растениеводство сегодня приобретает особое значение в рамках обеспечения продовольственной безопасности региона, губернатор Дубровский принял решение лично оценить готовность аграриев к посевной. О задачах, которые стоят перед сельским хозяйством, в материале Агентства новостей «Доступ».

Официальный старт посевной – 10 мая. В 2015 году посевная площадь составит 1 млн 940 тыс. гектаров – это на уровне прошлого года, масличными культурами займут около 80 тыс. га, картофель и овощи – около 60 тыс. га. Готовность техники разных видов составляет от 84 до 96%, пахотных тракторов – 91%. Наличие ГСМ на сегодняшний день – 31 тыс. тонн при потребности 43 тыс. тонн.

Зато семенным материалом аграрии обеспечены практически полностью: на 100% по картофелю и овощам, на 97% – по зернобобовым. Еще 3% хозяйств, которые не имеют собственных семян из-за прошлогодних капризов погоды – засухи, наводнения и ледяного дождя, получат 20 млн рублей, которые будут распределенные по решению губернатора.

По словам министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, качество семян нынче выше прошлогоднего, значит, можно ждать и лучшей  урожайности. Кроме того, в экспериментальном режиме в Челябинской области начнут выращивать топинамбур.

«Китайские инвесторы намерены строить в экономической зоне завод по производству инулина, полисахарида, который делают из топинамбура. Земляная груша на нашей территории растет достаточно хорошо – с гектара можно собрать 20-50 тонн продукта. Мы планируем не менее 1 тыс. га занять под эту культуру в разных районах области, чтобы посмотреть, где будут лучшие результаты», – отметил Сергей Сушков.

Сегодня в полях Южного Урала продолжаются работы по закрытию влаги (обработано 58 тыс. гектаров), по удобрению почвы, боронированию многолетних трав и озимых культур. «Погодные условия – хорошие для посевной кампании, даже на юге региона прошли дожди – влаги достаточно для начального периода вегетации, который принципиален для последующего развития событий», – отметил министр.

«Мы традиционно финансируем все мероприятия посевной. Сельхозпредприятия уже получили 900 млн рублей, 200 млн из них – областные, остальные – федеральные. Еще 300 млн будут перечислены до конца месяца. А к концу мая в комплекс АПК поступит 1 млрд 800 млн рублей. Речь идет о несвязанной (погектарной) поддержке, компенсации процентной ставки по кредитам, поддержке мясного и молочного животноводства», – заявил Дубровский.

Напомним, кредитный портфель в 2015 году увеличен в несколько раз, и государство, учитывая, что процентная ставка выросла до 23%, компенсирует 16,3%. Фактически сельхозтоваропроизводители платят самостоятельно только 4-5%. Речь идет о коротких кредитах на посевную кампанию. Также заканчивается прием документов по программе «Начинающий фермер» – молодые аграрии, которые смогут защитить свой бизнес-проект, получат 1 млн 300 тыс. рублей на его реализацию.

Основным кредитором аграриев является Россельхозбанк, главный акционер которого – правительство РФ. «В первом квартале 2015 года мы произвели кредитование на 2,5 млрд рублей для проведения сезона полевых работ – выдано 60 кредитов. Данные кредиты должны быть использованы на покупку семян, ГСМ, удобрений, запчастей на технику. Кредиты рассчитаны на один-два года. В 2014 году с помощью банка было приобретено 100 единиц техники – с кредитованием под залог приобретаемой техники (25% стоимости техники вносит заемщик, остальное финансирует компания). Процентная ставка снизилась до 22,5%», – рассказал директор Челябинского филиала Россельхозбанка Константин Болдырев.

Несмотря на очевидные успехи, по ряду направлений в агропромышленном комплексе Челябинской области есть ряд проблем, которые требуют немедленного решения. 

Так, Южному Уралу не хватает средств для покупки неорганических удобрений, поэтому губернатор поручил найти возможность их производства на территории региона. «В Ашинском районе есть месторождение фосфоритов, которое принадлежит Федерации, однако необходимо не только добывать сырье, но и гранулировать. Сегодня мы ищем инвестора, который бы поставил грануляторы и смешивал фосфориты с сульфатом аммония. Для нашей почвы сегодня нужны именно азот и фосфор», – рассказал Сергей Сушков.

Свино- и птицеводам области требуется ежегодно не менее 1 млн тонн фуражного зерна – южноуральские растениеводы эту потребность не закрывают, фураж приходится закупать в Свердловской, Курганской и Тюменской областях. В 2015 году аграрии планируют увеличить производство кормового зерна до 1,6 млн тонн – и очень рассчитывают при этом на применение новых технологий.

В условиях напряженной экономической ситуации и западных санкций АПК Челябинской области активно занимается проектами импортозамещения. Так, правительство Челябинской области достигло договоренности с руководством компании «Россельмаш» о приобретении 100 сельскохозяйственных машин с беспрецедентными скидками: 15% компенсирует Федерация, 5% – область, 10-процентную скидку сделает Россельмаш. Также в рамках программы импортозамещения достигнута договоренность с гендиректором компании о производстве отдельных деталей на территории Челябинской области.

По словам министра сельского хозяйтсва региона Сергея Сушкова, несмотря на экономические сложности, грамотная политика правительства Челябинской области помогла не только сохранить сельскохозяйственный потенциал региона, но и позволила выйти на новые уровни развития по объемам производства и привлечению инвестиций.

«Борис Дубровский – очень системный человек, на что, видимо, положительно повлияла его работа на руководящих должностях в крупном производстве. Хочу отметить, что я работал с разными губернаторами – и с Петром Ивановичем Суминым, и с Михаилом Валериевичем Юревичем – и хочу отметить, что такого системного человека, как Борис Александрович, еще не встречал. У него выстроена на десять шагов вперед вся партитура, перед глазами – результат, который нужно получить. Он, если так можно выразиться, системщик и пытается решать проблему в комплексе», – считает Сергей Сушков и добавляет: «Сегодня без господдержки и госрегулирования сельское хозяйство не выживет, поэтому нужно грамотное администрирование, с чем Челябинской области, наконец, повезло».