ВАЖНО. Южноуральские животноводы увеличили объемы мяса в условиях санкций
Животноводы Челябинской области заявили о готовности к работе в условиях западных санкций – в 2022 году в регионе намерены восстановить допандемийный объем выпуска мяса, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Несмотря на различные факторы извне, в этом году на Южном Урале намерены произвести 494 тыс. тонн мяса – это, в среднем, по 143,5 килограмма на каждого жителя региона.
По данным министерства сельского хозяйства региона, в 2020-2021 годах передовые отрасли АПК Челябинской области – птицеводство и свиноводство – испытывали трудности, связанные со сменой кросса (гибридов пород) и осложнением эпизоотической обстановки.
«В Челябинской области в 2022 году планируется произвести 275 тыс. тонн мяса птицы и 145 тыс. тонн свинины при условии отсутствия отрицательно влияющих внешнеэкономических факторов. Ожидаемое увеличение производства свинины на 3% и мяса птицы на 2,8% поможет восстановить уровень производства мяса всех видов в регионе на уровне допандемийных показателей», – сообщил глава Минсельхоза Алексей Кобылин.
По словам Кобылина, драйверами роста сейчас выступают свинокомплексы. Так, поголовье свиней в январе-феврале 2022 года за год выросло на 40,4 тыс. голов. По данным министерства, их суммарное поголовье к концу 2021 года удалось увеличить до 800 тыс. голов.
Фактором, позволившим крупнейшим животноводческим предприятиям Челябинской области безболезненно пройти коронавирусный период и спокойно встретить новую волну антироссийских санкций, стал замкнутый цикл производства и небольшая зависимость от зарубежных поставок. Так, у агрофирмы «Ариант» все полностью свое – от кормов для скота, селекции новых пород свиней и их выращивания до готовой продукции в виде полуфабрикатов и колбасных изделий.
Как рассказал директор по производству агрохолдинга Артур Панян, на фермах предприятия ежедневно, то есть с учетом убоя и пополнения, содержится 660 тыс. голов.
«Наши свинокомплексы – это моноболки. То есть на них проходит весь жизненный цикл животных – от осеменения и выращивания до убоя и доставки на переработку. На сегодняшний день многие компании строят именно такие комплексы. Они соответствуют всем не только российским, но и мировым стандартам», – отметил Артур Панян.
По его словам, благодаря сбалансированному подходу к выращиванию животных удается сохранить ценовой баланс готовой продукции. Так, каждое животное выращивают около 200 дней. За это время оно успевает набрать до 150 килограммов. Растить дальше не имеет смысла, так как прирост массы будет осуществляться только за счет жира, а это лишние траты корма и, следовательно, увеличение конечной стоимости.
После убоя полутуши отправляются на предприятие, где ежедневно перерабатывается 140 тонн продукции. Около половины идет на полуфабрикаты, другая часть – на изготовление колбас и мясных деликатесов.
Предприятие гибко подстроилось под санкции еще несколько лет назад. Так, здесь прекратили выпуск продукции, зависимой от ингредиентов, поставляемых из-за рубежа, и запустили новую.
«Мы на сегодняшний день можем точно обеспечить Челябинскую область мясной продукцией. Наша пищевая промышленность и, в частности, пищевая химия очень далеко шагнула с точки зрения прогресса. И сейчас на рынке, как серьезные игроки присутствуют отечественные производители комплексных пищевых добавок, оболочек, специй. Поэтому мы можем выбирать», – рассказала директор по качеству агрофирмы «Ариант» Марина Тихоненко.
Таким образом, несмотря на внешнее воздействие, дефицит мяса и мясных продуктов Челябинской области не грозит. По данным регионального Минсельхоза, за январь-февраль во всех категориях хозяйств произведено 71,2 тыс. тонн мяса всех видов, что на 6% больше, чем год назад.
При этом появились предпосылки для дальнейшего роста – это реализуемые в регионе инвестиционные проекты, а также субсидирование из областного бюджета модернизации птицеводческих площадок.
Фото АН «Доступ»
на рассылку dostup1.ru