Южноуральские власти проработали поручения Медведева по капремонту многоквартирных домов

Экономика
4 июля 2014 года, 09:58

В Челябинской области необходимо менять идеологию проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Просто латать дыры уже невыгодно, потраченные деньги должны давать выгоду в виде экономии потребления энергоресурсов. В связи с этим челябинский Минстрой разработал целый перечень энергоэффективных мероприятий, которые могут быть проведены в ходе капремонта. Эти вопросы обсуждались на совещании у вице-премьера Сергея Шаля. Напомним, чиновник возглавил одну из трех комиссий, созданных по итогам всероссийского форума «ЖКХ – новое качество», прошедшего в Челябинске с участием премьера Дмитрия Медведва. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

Открывая совещание, Сергей Шаль отметил, что возглавляемая им комиссия создана для выработки предложений по изменению федерального законодательства в сфере организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, а также энергосбережения. «Энергосбережение было добавлено, так как на уровне правительства области было принято решение о том, что этим вопросом будет заниматься региональный оператор капитального ремонта», – пояснил заместитель председателя областного правительства.

Он напомнил о поручениях, которые были даны по итогам форума ЖКХ премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Среди них – продумать механизмы привлечения кредитных и иных заемных средств для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, определить формы господдержки собственников и способы привлечения управляющих организаций для контроля за качеством ремонта, а также разработать дополнительные меры, стимулирующие установку приборов учета потребляемых ресурсов.

Как рассказал замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин, одно из предложений – разрешить использовать деньги из фонда капитального ремонта (он формируется на спецсчете регионального оператора) на погашение кредитов, привлекаемых для проведения работ. Сегодня деньги могут быть направлены только на оплату самого ремонта.

Также Минстрой предлагает расширить перечень энергоэффективных мероприятий, которые могут быть проведены в ходе капитального ремонта. Главные среди них – утепление фасадов, повышение энергоэффективности внутридомовых инженерных систем, ремонт или замена лифтового оборудования, признанного не пригодным для эксплуатации.

«Сегодня важно оценивать проведенные ремонтные работы не только с точки зрения качества. Необходимо, чтобы они давали эффект в виде экономии потребления энергоресурсов», – подчеркнул Сергей Шаль.

В целях усиления контроля за качеством капремонта было предложено наделить этими функциями организации, управляющие многоквартирными домами, чтобы они имели возможность обеспечивать функции заказчика.

Активную дискуссию участников совещания вызвал вопрос о стимулировании установки приборов учета. Так, региональный Минстрой предложил увеличить в несколько раз норматив индивидуального потребления для тех собственников, которые не установили в своей квартире приборы учета.

«Сегодня по Челябинской области средний показатель оснащенности общедомовыми приборами учета составляет 80%, индивидуальными – 50%, это довольно мало. Низкие нормативы не стимулируют граждан устанавливать счетчики. А вот если увеличить норматив в два-три раза, тогда и появляется мотивация», – считает Иван Белавкин.

Председатель Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Татьяна Кучиц заметила, что повышение норматива «не совсем социальный подход», это может вызвать возмущение у населения. «Мы предлагаем распределять разницу между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета не на всех жильцов пропорционального площади квартир, как сейчас, а только на тех, кто не установил счетчики», – сказала она.

По мнению депутата Законодательного Собрания Челябинской области Владмира Перезолова, это интересное предложение, которое, с одной стороны, стимулирует граждан устанавливать индивидуальные приборы учета, а с другой, не позволит пострадать добросовестным плательщикам.

Завершая совещание, Сергей Шаль заверил, что все предложения, озвученные в ходе заседания комиссии, будут обобщены и направлены в Законодательное Собрание области. Напомним, уже прошли совещания комиссий по переселению ветхо-аварийного жилья и по тарифам на жилищно-коммунальные услуги. На следующей неделе на общем заседании рабочей группы под руководством первого вице-спикера ЗСО Юрия Карликанова будут подведены итоги работы всех трех комиссий, подготовлены рекомендации для правительства РФ и муниципалитетов.

Добавим, что недавно правительство Челябинской области утвердило краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2014 год. Согласно документу планируется проведение 725 видов ремонта в 310 домах. Среди них – ремонт или замена внутридомовых инженерных сетей, лифтового оборудования, крыши, подвальных помещений, фундамента, утепление и ремонт фасада, установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов.

Общий объем финансирования программы составляет около 445,2 млн рублей, из них 182,5 млн – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 151 млн – областного бюджета, 44,8 млн – местных бюджетов, 66,8 млн – собственников помещений в многоквартирных домах.

Отметим, что всего в Челябинской области насчитывается 81 тыс. 301 многоквартирный дом. Из этого числа в программу капитального ремонта до 2043 года, без учета аварийных домов, домов блокированной застройки и домов, все помещения в которых принадлежат одному собственнику, входит 20 тыс. 36 зданий.

Мария Станковская