Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на задержку федеральных средств

Экономика
19 июня 2015 года, 10:17

СМИ отнесли Челябинскую область к числу регионов, отстающих по перечислению дотаций на развитие растениеводства и животноводства. Агентство новостей «Доступ» попыталось выяснить, что происходит с субсидиями, предназначенными аграриям.

Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на задержку федеральных средств, предназначенных на компенсацию процентов по кредитам, по данным аграриев, деньги поступают, как правило, с месячным опозданием, которое в «горячее» время кризиса и санкций смерти подобно.

Тревогу подняли птицеводы: сегодня производителям нечем платить по кредитам, нечем платить подрядчикам, назревают и проблемы с заработной платой работникам.

«Задержки по перечислению этих субсидий начались после Нового года. Сегодня задержка составляет примерно месяц. А представьте, что значит «вытащить» из оборота причитающиеся двум птицефабрикам 45-50 млн рублей? Возникает кассовый разрыв. Пока нам удается рассчитываться с поставщиками и по зарплате, но в перспективе такая практика чревата серьезными проблемами. Об отмене дотаций пока речь не идет, постановление правительства РФ никто не отменял. Но когда мы получим деньги, непонятно», говорит руководитель Магнитогорского птицеводческого комплекса (входит в агрохолдинг «Ситно») Валерий Бичагуев.

По данным генерального директора ГК «Здоровая Ферма» Олега Петриченко, задолженность по субсидированию процентной ставки по кредитам перед предприятием достигает порядка 100 млн рублей. «Для дальнейшего нормального развития нам просто необходимы эти гарантированные законом деньги», – говорит Петриченко.

В один голос птицеводы Челябинской области говорят о том, что не чувствуют внимания от властей, и напоминают, что развиваться «по инерции» отрасль сможет совсем недолго – без поддержки извне даже «раскрученные» холдинги рискуют потерять завоеванные позиции (а по итогам 2014 года уровень самообеспечения области куриным яйцом составляет почти на 163%, мясом и мясопродуктами — на 109%), а там рукой подать до «чрезвычайного положения» в отрасли. А в условиях санкций и курса на импортозамещение это, как говорится, «совсем не айс».

Масла в огонь подливает активист регионального штаба ОНФ, председатель Агропромышленного союза Южного Урала, член Общественной палаты региона Алексей Гараев. Он резко критикует решение Минсельхоза Челябинской области ввести коэффициент на сбор зерна и плодородие почвы. «В результате хозяйства, попавшие под засуху, наводнение, градобой, получают вместо 250 рублей на гектар лишь 40 рублей», – говорит «фронтовик».

Напомним, речь идет об изменении порядка предоставления погектарных субсидий – с привязкой к урожайности. «Максимальные выплаты получили хозяйства, работающие над повышением урожайности, к примеру, вносящие достаточно удобрений, соблюдающие культуру земледелия, обрабатывающие землю по современным технологиям. Посевные площади должны работать, давать хорошую урожайность, поэтому около 400 млн рублей погектарной поддержки в этом году доведены до сельхозтоваропроизводителей по новой схеме», – рассказывал АН «Доступ» министр Сергей Сушков, пояснив, что главным для властей было поддержать тех, кто действительно работает, и упомянув, что реакция получателей на эти изменения была разной – и позитивной тоже.

Что касается хозяйств, чьи посевные площади в 2014 году попали под засуху и ранний снег, для них решением губернатора было выделено 20 млн рублей адресной помощи – для подготовки к посевной эти хозяйства получили дополнительно по 100 рублей на гектар площади, говорил министр в апреле 2014 года.

В мае в порядок выплаты этих средств были внесены изменения: новый гидротермический коэффициент позволит сбалансировать выплаты хозяйствам, расположенным в районах с изначально разными климатическими условиями.

«Так, сумма выплат хозяйствам, расположенным на юге области (где урожайность зерновых, как правило, меньше из-за дефицита влаги), будет делиться на 0,8, а на севере – на 1,2. Если в первом транше субсидии в среднем составляли 239 рублей на гектар посевов, то второй транш, в среднем, добавит к этой сумме еще 100 рублей. В зависимости от показателей работы того или иного хозяйства, общая сумма выплат колеблется от 200 до 1000 рублей на гектар посевной площади. Большие выплаты получают хозяйства, которые занимаются молочным и мясным животноводством, что обусловлено потребностями в производстве продуктов питания», – рассказали в Минсельхозе.

Также в ведомстве прокомментировали претензии по задержкам перечисления аграриям федеральных субсидий: «Показатели Челябинской области в целом находятся на общероссийском уровне: 47% – по освоению средств федерального бюджета. По освоению средств регионального бюджета областное министерство демонстрирует лучший показатель по Уральскому федеральному округу – 56% против 36% в среднем по УрФО и 42% общероссийского», – сказали в Минсельхозе, добавив, что процесс перечисления средств аграриям находится на контроле федерального министерства – на его официальном сайте размещен баннер «Внимание! Поддержка аграриев: как работают регионы», где отслеживать перемещение денег можно практически в режиме онлайн.

В июне сельхозтоваропроизводители Челябинской области начнут получать второй транш погектарной поддержки. К середине июня аграриям перечислено 1,9 млрд рублей. «Более 65% этих средств направлено именно на погашение части процентных ставок по кредитам, субсидируемым в рамках программы реализации инвестиционных проектов. И большую долю субсидий по процентным ставкам получают птицефабрики и свинокомплексы – за пять месяцев этого года субсидии по процентным ставкам выплачены в полном объеме», – комментируют в министерстве.

Не исключено, что тревоги аграриев, в том числе птицеводов, связаны с тем, что до конца года потребность в федеральных средствах на выплату субсидий по инвестиционным проектам в Челябинской области составляет еще 885 млн рублей, и получение именно этих денег пока под вопросом. В Минсельхозе говорят, что работа с федеральными ведомствами по этому вопросу начата еще в мае. В ближайшее время он будет обсуждаться на встрече Сергея Сушкова с руководителями федерального Минсельхоза.

Таким образом, с разных точек зрения ситуация видится по-разному. У агропромышленников остается право обратиться с открытым письмом к президенту и премьеру. Но возможно, стоит дождаться конца года, чтобы объективно оценить как активность регионального министерства в доведении федеральных средств до конкретных получателей, так и добросовестность аграриев в их освоении.