Южноуральские егеря объединились с полицейскими в борьбе с браконьерами

Общество
3 августа 2015 года, 17:22

В Нязепетровском районе (Челябинская область) прошло межведомственное совещание с участием полицейских и представителей охотничьих хозяйств района – темой обсуждения стало усиление борьбы с браконьерами, которые в последнее время избегают наказания и продолжают нарушать природоохранное законодательство РФ, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу правительства области.

Прокурор Нязепетровского района Юрий Шендрик подчеркнул, что в течение четырех последних лет ни одно уголовное дело, возбужденное органами предварительного расследования в сфере незаконной охоты, доведено до суда не было.

«Только в нынешнем году ситуация сдвинулась с мертвой точки. Органами предварительного расследования направлены в суд два уголовных дела, по одному из которых судебное следствие еще не окончено, а по второму – виновник привлечен к уголовной ответственности и даже уже возместил ущерб, перечислив в бюджет района 300 тыс. рублей. Помимо этого, в производстве следователей и дознавателей ОМВД Нязепетровского района находится еще несколько уголовных дел, по которым пока не принято окончательное процессуальное решение», – рассказал руководитель районного надзорного органа.

Он также добавил, что правоохранителям следует наладить контакт с пользователями охотничьих угодий и оперативно реагировать на все их сообщения. Также, по мнению Юрия Шендрика, следует возобновить начатые в прошлом году совместные рейды егерей охотничьих хозяйств с представителями органов внутренних дел.

«У первых есть необходимые транспортные средства, знание местности, а у сотрудников ОМВД – все полномочия для задержания и проведения досмотра транспортных средств и лиц, находящихся на территории охотничьих угодий. Эффективность именно такого подхода показала первая же практика его применения, когда к установленной ответственности был привлечен далеко не рядовой житель города Касли», – сказал Шендрик.

По результатам совещания участковым уполномоченным полиции дано поручение взять под контроль все «приюты», где принимают гостей. Госавтоинспекции необходимо усилить внимание к специальным транспортным средствам, на которых передвигаются охотники, и тщательно проверять документы на право вождения, право владения этой техникой и ее регистрацию. В случае выявленных нарушений будут приниматься все меры к изъятию транспортного средства и постановке на штрафстоянку.

На совещании также было принято решение о проведении совместных семинаров для всех егерей района по изучению действующего законодательства и его последних изменений, касающихся правил поведения в лесу и ношения оружия, включая введенный недавно в действие запрет на ношение оружия в нетрезвом виде.

Напомним, недавно в Сатке (Челябинская область) руководство Национального парка «Зюраткуль» не смогло привлечь к ответственности местного жителя за отстрел беременной лосихи – организация требовала с мужчины 760 тыс. рублей.