ПРЕЦЕДЕНТ. Южноуральские чиновники почувствовали себя школьниками на публичном ЕГЭ

Общество
14 февраля 2015 года, 18:25

Сегодня, 14 февраля 2015 года, челябинские чиновники сдали Единый государственный экзамен – в тестировании приняло участие десять руководителей органов исполнительной власти и представителей общественности Челябинской области. Участники ЕГЭ сдавали тестирование в условиях, максимально приближенных к реальным. Детали – в материале Агентства новостей «Доступ».

Примерно с 9.30 чиновники начали прибывать на место проведения экзамена. Первой приехала министр социальных отношений Татьяна Никитина, за ней – замначальника Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов Андрей Гавриков и министр культуры Алексей Бетехтин. Также заранее приехали первый заместитель министра образования и науки Елена Коузова и сам министр Александр Кузнецов. Остальные участники собрались несколько позже.

Из 14 заявленных участников четверо «прогуляли» экзамен – это вице-спикер ЗСО Александр Журавлев, министр экологии Ирина Гладкова и двое представителей Общественной палаты. Им засчитали отсутствие по уважительной причине – их вызвали на работу.

Перед экзаменами все участники собрались в комнате ожидания, получили зеленые именные бейджи с надписью «Участник ЕГЭ». Некоторые сразу на месте делились впечатлениями.

«Сегодня утром я даже подумывал отказаться от экзамена, потому что школа была довольно давно, и уже весьма приблизительно помнишь, что такое география, однако руководитель должен обладать достаточно высоким уровнем знаний, желательно немного выше, чем у подчиненных. Очень волнуюсь, очень переживаю, надеюсь на поддержку коллег и педагогов. Кроме русского языка и математики, сдавать буду английский язык и литературу», – рассказала директор Челябинского государственного молодежного театра Алла Точилкина.

Также перед экзаменом с журналистами пообщался министр сельского хозяйства Сергей Сушков. «Как любой живой человек, я волнуюсь, поскольку ЕГЭ никогда не сдавал, хотя имею два высших образования. Почитал книги перед экзаменом, полистал интернет и считаю, что готов к экзамену. Надеюсь на твердую "четверку". Мне интересен сам факт сдачи экзамена, проверки себя», – отметил министр.

Шпаргалками Сергей Сушков никогда не пользовался и рассказывает, что все одноклассники списывали у него.

О важности экзаменов и собственных ощущениях также рассказал министр образования и науки Александр Кузнецов. «Мы должны показать сегодняшним мероприятием школьникам и родителям, что в процедуре ЕГЭ нет ничего страшного, потому что она прозрачна и понятна. Сегодня мы будем писать краткосрочную версию экзамена, однако все остальное пройдет в обстановке, приближенной к "боевой". Мы сделали комплексный тест, состоящий из обязательной части по математике и русскому языку и двух предметов по выбору. Лично я выбрал историю и обществознание», – заявил Кузнецов.

По мнению министра, базовые части тестовых материалов достаточно просты и не преследуют цели «завалить ребенка». Сдать экзамен на базовом уровне – это очень просто, считает чиновник.

После этого все чиновники опустили свои мобильные телефоны и другие электронные устройства в специальные подписанные пакеты и прошли досмотр при помощи металлодетектора – запрещенных предметов высокопоставленные участники пронести не пытались, а потому легко попали в аудиторию для проведения ЕГЭ.

Эксперт рассадила чиновников на пронумерованные места – на первых партах оказались Александр Кузнецов и Татьяна Никитина. В первую очередь, присутствующим напомнили, что процесс тестирования фиксируется на видеокамеру. Когда все расселись, начался стандартный предэкзаменационный инструктаж.

«Во время проведения экзамена запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, аудио-, видеоаппаратуру, справочные материалы. Запрещается разговаривать, вставать с мест, обмениваться любыми материалами и перемещаться по пункту проведения экзамена без сопровождения. Участники, которые нарушат правила, будут удалены. Во время проведения экзамена на вашем рабочем столе, помимо экзаменационных материалов, должна находиться черная гелевая ручка, паспорт и черновик», – сообщила ответственная за участок.

Когда участникам полностью объяснили правила, был вскрыт пакет с контрольно-измерительными материалами, которые раздали чиновникам, и дан старт времени. Испытание началось в 10.05 – экзаменуемых ожидал час тестирования.

Первым закончил выполнение задания Алексей Бетехтин. «Экзамен прошел напряженно, волнительно. Наиболее сложной частью мне показалась математика, наверное, потому что я гуманитарий: первые три задания дались хорошо, четвертое с трудом. Русский язык выполнил нормально. Историю и обществознание – по ощущениям – решил хорошо. Больше всего запомнилась задача по математике про батискаф», – прокомментировал министр.

Далее экзаменационную комнату покинули Александр Кузнецов, Татьяна Никитина, проректор по учебной работе ЧТПУ Александр Базаев, первый замминистра информационных технологий и связи Игорь Фетисов и Сергей Сушков. Остальные сдали работы группой. Все чиновники собрались в одной комнате и стали активно обсуждать минувший экзамен, большинство жаловалось на опечатки в КИМах.

Спустя некоторое время начальник управления общего и специального (коррекционного) образования Елена Тюрина объявила результаты тестирования. Он заявила, что все участники экзамена прошли минимальный порог. Количество стобалльных работ составило 17,5%, что является высоким показателем. Каждому участнику экзамена раздали конверты с индивидуальными результатами теста.

Некоторые согласились вскрыть конверт на месте: замначальника училища штурманов Андрей Гавриков получил 100 баллов по математике и географии, восьмикратный чемпион мира по гиревому спорту Иван Денисов решил максимальное количество тестов и получил следующие баллы: русский язык – 75, математика – 75, химия – 56, обществознание – 86, биология – 70 баллов.

Министр сельского хозяйства Сергей Сушков все оценки озвучивать не стал, но сказал, что его средний балл по составляет 75.

Сергей Боровинских,
фото автора