Южноуральские аграрии ремонтируют технику с помощью 3D-принтера

Общество
26 апреля 2019 года, 10:50

Южноуральские аграрии научились ремонтировать технику с помощью 3D-принтера – современное технологическое решение применяют в СПК «Коелгинское», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Кадры решают все. Форд говорил "Заберите у меня все: заводы, оборудование, деньги, – оставьте людей, и через несколько лет я создам то же самое". Мы особое внимание уделяем рабочим кадрам, специалистам, у нас стабильный коллектив. За последние годы около 80% пришло молодых специалистов. У нас есть свой специалист по холодильному оборудованию, поэтому все это делаем своими силами. Сейчас создаем целую службу – в каждом отделении будет помощник по холодильному оборудованию, прошедший обучение. Создаем службу энергетиков. Ставим вопрос о создании службы электронщиков. Мы жили на "подушке", созданной до 90-х годов прошлого века, но все приходит в упадок. Сегодня начинаем вкладываться в будущее: полностью модернизировали энергосеть», – говорит Анатолий  Шундеев.

По словам главного энергетика хозяйства Александра Манойленко, 3D-принтер стал настоящим спасением для хозяйства. Он рассказал историю этого события: «Случилось, что во время сушки зерна на зернотоке вышел из строя сервопривод. Он стоит 34 тыс. рублей, мы его, конечно, купили, потому что нужен был срочно, а потом пришла идея, что эти шестерни можно напечатать и решили приобрести принтер. Освоили программу "Компас", другие графические программы. Изготовили чертежи шестерен, напечатали их, опробовали – все работает. Запчасти для оборудования – из Германии, их просто нет, потому что продается только все устройство целиком. Стали печатать все необходимые детали. Например, данная деталь обходится нам сейчас в 80 рублей, а покупали мы ее раньше за 20 тыс.», – говорит Александр Манойленко.

Сейчас в хозяйство заказали новый мощный промышленный принтер. На нем можно гораздо быстрее делать все детали любой конфигурации из полиамида.

В СПК вводятся и другие новшества. Так, к устаревшему оборудованию устанавливают микроконтроллерные блоки. «Та же сушилка на Долговке, купить ее трудно и стоит она очень дорого – больше 100 тыс. рублей, а нам она обошлась не больше 10 тыс. Есть идеи на будущее сделать некое подобие "Умной фермы" – это комплекс датчиков. Микроконтроллерный блок будет собирать данные датчиков и по программе, заложенной в него, включать оборудование. Например, поднялась температура – включились вентиляторы для проветривания помещений. Если в этом помещении будет находиться человек, то датчик это "увидит" и включит вентиляцию только на 30%, человек ушел – включится на 100%», – рассказал южноуралец.

Руководитель предприятия Анатолий Шундеев отметил, что производство молока в хозяйстве приносит реальный доход, в том числе за счет увеличивающейся господдержки и модернизации производства. Хотя на первом месте сегодня по прибыльности и рентабельности – выращивание масличных культур. В этом году в хозяйстве планируют посеять 1,2 тыс. гектаров расторопши – это 10% российского рынка.

А недавно в хозяйстве открылся музей Ивана Шундеева, где собраны уникальные экспонаты, которые согревают сердца не только тех людей, кто работает в этом хозяйстве, но и всех, кто был знаком с легендарным руководителем.