Южноуральские аграрии получат 101 млн на покупку элитных семян
Объем субсидий на покупку элитных семян в 2018 году увеличился до 101 млн рублей – в прошлом году он составлял 38 млн, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза Челябинской области.
По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, в растениеводстве необходимо уходить от монокультуры, которой является пшеница. Сейчас ей засевается более 1 млн гектаров. При этом аграрии в последние годы существенно нарастили объемы производства более маржинальных масличных культур.
С 2015 года в три раза увеличились посевы льна и сои. В 2017 году были посеяны новые культуры – нут и озимый рапс. В некоторых хозяйствах масличные составляют 40-50% от общей посевной площади, но в среднем по области этот показатель равен 6% – 112 тыс. гектаров. Отдельные предприятия осваивают производство соевого, рапсового и льняного масла. Пользуется спросом жмых из масла семян, потребление которого в регионе составляет 100 тыс. тонн.
Министр отметил, что выполнение всех требований, включающих применение удобрений и средств защиты растений, позволит получить необходимую отдачу. В тех регионах, где дали верную оценку вложениям в растениеводство, земля работает с прибылью. В 2018 году яровой сев в Челябинской области запланирован на площади 1,68 млн гектаров, это на 4 тыс. гектаров больше, чем в 2017 году. Зерновых и зернобобовых культур будет посеяно 1,4 млн гектаров, масличных – 112 тыс., кормовые культуры планируется разместить на площади 329 тыс.
Кроме того, в Челябинской области с 10 до 30 млн рублей планируется увеличить господдержку на введение в сельскохозяйственный оборот заброшенных угодий. За прошедшие два года аграрии области распахали 46 тыс. залежи – это земля, которая по каким-либо причинам была заброшена, заросла бурьяном и была выведена из регионального сельскохозяйственного оборота. В 2018 году планируется вернуть в работу 10 тыс. гектаров.
«В общем объеме сельхозугодий, который можно вернуть в оборот с наименьшими затратами (более 200 тыс. гектаров), это совсем незначительная доля», – отметил Алексей Кобылин. По словам министра, в каждой территории должен быть сформирован четкий стратегический план по включению в оборот неиспользуемых земель. Эта работа хорошо налажена в Еткульском, Красноармейском, Октябрьском, Уйском и Чебаркульском районах.
Фото из архива
на рассылку dostup1.ru