Ювенальная юстиция может изъять детей почти у каждого челябинца
Ювенальная юстиция может изъять ребенка почти у каждого челябинца – несостоятельность системы защиты прав детей обсудили южноуральские специалисты в рамках пресс-конференции, посвященной изменениям в семейной политике РФ, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Претензии представителей опеки зачастую нерациональны – об этом заявила юрист по семейным спорам Светлана Пастолова. «Ко мне обращались люди, у которых по пять-шесть детей. Представители опеки приходят к ним и спрашивают, почему у них нет ванны. Они показывают баню, потому что это частный дом. В ответ опека обещает прийти через две недели и проверить наличие ванны», – рассказала Светлана Пастолова.
Ювенальная юстиция – это система защиты прав несовершеннолетних. Одной из мер является расширение полномочий социальных служб, которые могут контролировать родителей и исполнение ими своих родительских обязанностей, в том числе и по обращениям самих детей. Такие службы могут признать семью неблагополучной, предварительно оценив по следующим критериям, как степень «социальной опасности» положения (длительность наличия проблемы, уровень сложности); материальное положение (источники доходов: постоянный или временный характер, доход на члена семьи); социально бытовые характеристики (налаженность быта, обустроенность домашней обстановки, распорядок дня); психологический статус (степень внутрисемейных отношений, связи с ближайшими родственниками, семейные роли и авторитеты, причины возникновения социально опасного положения).
Обратиться в органы опеки анонимно, с помощью специального телефона доверия, может любой человек, но чаще всего это делают педагоги в школах. «У меня был случай, когда женщину ограничивали в родительских правах, дети были изъяты. Но она имела полное право на общение с ними. Тем не менее, когда мать приходила в школу – руководство ее к детям не пускало. При этом глава семьи давно их бросил, то есть несколько месяцев дети находились в приемнике-распределителе. По области с начала 2015 года таких случаев два», – говорит юрист.
Ребенок после лишения или ограничения родителей в правах может быть направлен в государственное учреждение – интернат, детский дом. На сегодняшний день в таких учреждениях Челябинской области числится около 5 тыс. социальных сирот.
«С января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому будут работать организации, имеющие право выявлять неблагополучие в семьях – следовательно, будут появляться новые сироты. Одновременно в Челябинске закрывают четыре детских дома. Куда мы денем детей? У нас в стране определился вектор сокращения детских домов. Однако это должно происходить только тогда, когда есть положительный результат», – отмечает председатель регионального отделения «Родителького Всероссийскго Сопротивления» Екатерина Забачева.
Отметим, что в рамках программы ювенальной юстиции на Южном Урале в 2012 году была принята стратегия действий в интересах детей в Челябинской области. Согласно стратегии дети должны иметь право получать бесплатную юридическую консультацию, чтобы получать исчерпывающую информацию о своих правах, а также иметь возможность инициировать судебное разбирательство.
Екатерина Омельченко
на рассылку dostup1.ru