Многие считают, что наиболее богатым источником витаминов являются тропические фрукты - это наиболее распространенные заблуждение. В ягодах и орехах, которые растут в умеренном климате, не меньше важного для иммунитета витамина С, калия, магния и прочих необходимых элементов. Более того, человеческий организм устроен так, что наиболее полно он усваивает все полезное из тех продуктов, которые произрастают в месте его проживания. Именно поэтому клюква, брусника, малина, земляника, черная смородина и прочие ягоды являются существенно более ценным источником витаминов для россиян, чем цитрусовые, киви и даже ананасы.
Понятно, что жители городов в массе своей не имеют возможности заготавливать ягоды и орехи, но это и не нужно, поскольку такие продукты можно купить в магазинах круглогодично как в консервированном, сушеном, так и замороженном виде. Эти натуральные источники витаминов, микроэлементов и минералов весьма востребованы, поскольку не только полезные, но и очень вкусные.
Чем полезны ягоды?
Земляника – эта ягода обогащает организм калием, железом, марганцем, медью, цинком, пектинами, фолиевой кислотой и витаминами. Любители земляники никогда не страдают от проблем с пищеварением и отечностью, поскольку ягода обладает слабым мочегонным эффектом, что позволяет избавить клетки организма от лишней жидкости и при этом не потерять витамины и минералы, которые «вымываются» из организма.
Черная смородина лидирует в списке поставщиков витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, она может похвастаться высоким содержанием кальция,витамина В, калия, фосфора, пектина, каротина, магния. Потребляя круглогодично свежую или замороженную смородину, а также варенье и конфитюр, можно тонизировать сердечно-сосудистую систему, защитить ЖКТ от гастрита, а также укрепить иммунитет для повышенной сопротивляемости простудным заболеваниям. Эта ягода даже после тепловой обработки сохраняет большую часть своих полезных свойств, а также витаминов и минералов. Так что стоит позаботиться о своем здоровье, приобретая свежие и переработанные ягоды на http://www.ru.all.biz/griby_yagody_i_orehi-bgr1683.
Черника также очень полезна, в первую очередь, за счет содержания легкоусваиваемых соединений железа - при анемии стоит баловать себя десертами со свежей или размороженной черникой, компотами и киселями.
на рассылку dostup1.ru