Яблочный Спас: традиции праздника, что нельзя, а что обязательно нужно сделать 19 августа
Яблочный Спас – народное название церковного праздника Преображения Господня, который ежегодно отмечают 19 августа, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Изначально история праздника не имела отношения к религии. В этот день начинали сбор фруктов и овощей, благодаря Бога за такие дары.
Примечательно, что обычай приносить Богу первые плоды нового урожая берет свое начало в Ветхом Завете. Так, их следовало приносить в Храм Иерусалимский во время иудейского праздника кущей. Христиане также приносили в храм первые плоды еще в первых веков. И, в первую очередь, это был виноград, из которого приготовляли вино. На Руси же главным фруктом было яблоко, им и заменили виноград. Причем, ранее строго соблюдалось правило не употреблять до Яблочного Спаса в пищу яблоки и блюда из них.
Что касается религиозной составляющей, то в этот день апостолы Иаков, Иоанн и Петр вместе с Христом поднялись на гору Фавор. Там Иисус принялся за чтение молитв, в какой-то момент его одежда начала светиться, лицо также озарилось сиянием. Верующие считают, что в этот момент Христос показал два своих начала – человеческое и божественное. Фавор. Поэтому иногда второй Спас называется Спасом на горе.
Яблочный Спас – второй в череде августовских праздников, посвященных Спасителю, после Медового Спаса. Следующий – Ореховый, он 29 августа.
Праздновать Преображение Господне начинают накануне вечером. Перед праздником в храмах проходит большое церковное богослужение, для которого священники облачаются в белоснежные одеяния, символизирующие фаворский свет. Утро 19 августа начинается с литургии и крестного хода. После литургии священнослужитель читает молитву для освящения яблок, фруктов и овощей нового урожая, окропляет их святой водой.
Традиции Яблочного Спаса. В праздник Преображения Господня среди верующих принято ходить в храм и освящать яблоки, груши и сливы. Считается, что в древности на Яблочный Спас славяне выходили вечером в поле, чтобы проводить уходящее солнце и попрощаться с летним теплом.
Среди народных обычаев на Яблочный Спас: надевать белоснежные одеяния, чтобы подчеркнуть сопричастность празднику; одаривать друзей и знакомых яблоками; загадывать желание с первым кусочком яблока (для тех, кто не пробовал яблок до Преображения).
Что нельзя делать в Яблочный Спас? 19 августа выпадает на двухнедельный Успенский пост, который завершится 27 августа, на Успение Божией Матери. Церковное правило запрещает употребление мяса, яиц, птицы, молока и рыбы, а также крепкого алкоголя. Однако в день Преображения допускается ослабление Успенского поста и разрешается рыба, нежирная выпечка и церковное вино.
В этот день нельзя убивать насекомых: считается, что они приносят удачу.
Лучше воздержаться от работы, если она не связана с трудовой обязанностью или ее нельзя отложить. Особенно нельзя шить, заниматься уборкой и стиркой вещей. «Кто на Спаса шьет – до конца дней слезы льет» – гласит русская поговорка. Традиционно нельзя ссориться и желать зла ближнему; шумно веселиться; работать в огороде. Также запрещается мыться и мочить волосы – это обернется печалью.
Приметы на Яблочный Спас. Если насекомое село на руку дважды за день – к счастью. Если на дереве много скворцов, значит, зима будет суровой. Если пчелы слетаются на мед, то в доме будет счастье и достаток.
Сухая погода – к сухой осени и лютой зиме; дождливый день – осень моросящей будет. Если первое съеденное яблоко сладкое, то жизнь будет радостная и счастливая, если кислое – тяжелая и хлопотная.
на рассылку dostup1.ru