Выбросы «Карабашмеди» сократились в 20 раз к уровню 2000 года

Экономика
31 января 2018 года, 17:04

Производственные выбросы медеплавильного предприятия «Карабашмедь» (Челябинская область) за последние 17 лет сократились в 20 раз – об этом в среду, 31 января, сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар в ходе круглого стола, посвященного качеству атмосферного воздуха на Южном Урале, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Завод "Карабашмедь" был основан в 1910 году. Почти весь век предприятие работало без очистных сооружений и даже без хвостохранилища. Завод наращивал мощность, однако в результате выбросов и промышленных стоков, концентрация вредных веществ в почве и водоемах значительно превысила допустимые нормы. К 1990 году население Карабаша сократилось с 40 тыс. до 14 тыс. человек.  В 1998 году было принято решение восстановить завод. А в 2004 году "Карабашмедь" стала работать под управлением Русской медной компании», – рассказывает Гончар.

После этого на предприятии стартовала масштабная программа модернизации. В общей сложности на техническое перевооружение и повышение экологической безопасности производства с 2004 по 2017 годы РМК направила 18 млрд рублей. До конца 2018 года на эти цели будет направлено еще свыше 2 млрд.

Как итог – количество выбросов загрязняющих веществ сократилось в 20 раз. «Если в конце 1990-х годов объем производственных выбросов предприятия составлял порядка 112 тыс. тонн в год, то на сегодняшний день этот показатель составляет около 6 тыс. тонн в год», – утверждает представитель Русской медной компании.

Напомним, в рамках текущей программы модернизации ЗАО «Карабашмедь» РМК увеличит мощности производства черновой меди до 150 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в этот проект в 2017-2018 годы составит порядка 4 млрд рублей. Модернизация завода решит задачи не только повышения производительности предприятия, но и улучшения условий труда и минимизации нагрузки на окружающую среду.