Вячеслав Малашковец: Съезды судей придают колоссальный импульс движению вперед

Интервью
14 ноября 2022 года, 17:23

С 29 ноября по 1 декабря в Государственном Кремлевском Дворце пройдет Х Всероссийский съезд судей. Это важнейшее мероприятие проходит раз в четыре года и влияет на судебную систему страны на весь период до следующего съезда. В состав делегации Южного Урала вошел председатель Челябинского областного суда Вячеслав Малашковец. Чего ожидать от юбилейного съезда, какие изменения могут произойти в судебной системе по его окончании, как они скажутся на рядовых гражданах – в материале корреспондента Агентства новостей «Доступ».

- Вячеслав Владимирович, для начала, что представляет собой Всероссийский съезд судей, каковы его цели и задачи?

- Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также утверждать Кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.

Основными задачами Всероссийского съезда судей являются содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства, защита прав и законных интересов судей, участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности. Съезд способствует утверждению авторитета судебной власти, обеспечению выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики.

Иными словами, Всероссийский съезд судей – это большая дискуссионная площадка, в рамках которой выявляются проблемы в законодательстве, вырабатываются механизмы их решения, создаются условия для эффективной работы судебной системы.

Особенность этого съезда в том, что его проведение планировалось в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса неоднократно переносилось. Таким образом, возможные изменения в судебной системе задержались на два года.

- Вас выбрали делегатом предстоящегосъезда в июне 2020 года. Какова процедура избрания? Кто еще вошел в делегацию от Челябинской области? 

- Да, 3 июня 2020 года на конференции судей Челябинской области в ходе открытого голосования я избран делегатом и наравне со своими коллегами – судьями Верой Давыдовой и Еленой Рзаевой – буду представлять Челябинский облсуд на предстоящем съезде.

Всего от нашего региона в работе съезда примут участие 12 делегатов. Это представители всех звеньев судебной системы области – судьи Челябинского областного суда, Арбитражного суда Челябинской области, Магнитогорского гарнизонного военного суда, Усть-Катавского городского суда, Сосновского районного суда, Ленинского районного суда Челябинска, Ленинского районного суда Магнитогорска, а также мировой судья судебного участка № 5 Тракторозаводского района Челябинска.      

- Такие съезды формируют основные тенденции развития судебной системы на ближайшую четырехлетку. Какие, на Ваш взгляд, наиболее значимые задачи были решены на предыдущих съездах?

- Фундамент существующей ныне судебной системы и вектор ее развития определялся на I Всероссийском съезде судей. Он прошел в 1991 году по инициативе группы судей, которую возглавили председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев и министр юстиции Николай Федоров. В качестве делегатов в съезде принимали участие судьи судов общей юрисдикции от всех субъектов России.

Состав делегатов съезда каждый раз менялся, поскольку создавались новые звенья судебной системы. В дальнейшем наряду с судьями судов общей юрисдикции делегатами съезда становились судьи Конституционного Суда РФ, судьи арбитражных, военных, уставных судов, а также мировые судьи.

Из других съездов выделю постановление III съезда «О концепции судебной системы Российской Федерации». В этом постановлении был изложен взгляд самих судей на будущее устройство судебной системы.

А к примеру, основным поводом для созыва IV съезда в 1996 году стало недостаточное обеспечение и финансирование судов, что могло негативно отразиться на деятельности российской судебной системы в целом. Именно IV съезд поддержал решение Совета судей о создании Судебного департамента при Верховном Суде.

На V съезде, проходившем в ноябре 2000 года, одним из ключевых моментов было введение в России института мировой юстиции. Время показало, что мировая юстиция – один из наиболее приближенных и востребованных гражданами институтов судебной власти. 

Наконец, на IX съезде была обозначена перспектива проведения новой судебной реформы, связанной с организацией апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, начавших успешно функционировать в 2019 году. 

- С какой программой Вы едете на съезд? Какие пути намечены для развития судебной системы Челябинской области?

- Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса даты проведения X Всероссийского съезда судей переносили, работа по подготовке к нему все это время не прекращалась. Руководство Челябинского областного суда и органы судейского сообщества региона подготовили предложения для включения в итоговое постановление съезда: все они касаются совершенствования судебной системы Российской Федерации, правового статуса судьи, материального и процессуального законодательства.

В целом, подготовленные нами предложения направлены на упрощение процедур подачи в суд исковых заявлений, жалоб в электронном виде, получения копий документов и ознакомления с материалами дела. Также мы предлагаем создание технических условий для электронных форм взаимодействия судов с органами государственной власти, расширение практики применения систем видео- и аудиопротоколирования хода заседаний, программно-технических средств оцифровки документов, использования видеоконференц-связи.

Процесс информатизации судебной системы, который является одним из главных направлений реформы судебной деятельности, сейчас уже активно развивается. Информатизация судов общей юрисдикции имеет целью повышение эффективности информационного обеспечения судей и организацию доступа к информации о деятельности судов, что, в свою очередь, формирует открытое правосудие.

Полагаю, что обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его открытость и прозрачность, реализация принципов независимости и объективности при вынесении судебных решений останутся основными приоритетами в развитии судебной системы в России.

- Уже известно, какие вопросы будут обсуждаться на Х съезде? Каких новых ориентиров и стратегических направлений для судебной системы России Вы от него ожидаете? Какое влияние, на Ваш взгляд, окажет съезд на судебную систему?

- Рабочая повестка включает в себя выборы нового состава Совета судей, Высшей квалификационной коллегии судей и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Планируется внесение изменений и дополнений в Кодекс судейской этики в части регламентации поведения судей в социальных сетях. Также будут утверждены итоги деятельности судов за период, прошедший после окончания работы предыдущего съезда, проанализированы результаты ранее принятых решений.

Кроме того, будут рассмотрены такие серьезные вопросы, как обеспечение доступности и открытости судопроизводства, в том числе в условиях ограничительных мер. Президент России и председатель Верховного Суда высоко оценили работу судов в период режима повышенной готовности, и мне кажется, что этот вопрос обязательно вынесут на обсуждение. С учетом ограничительных мер еще больше возрастает роль цифровизации и информатизации судопроизводства. Эта тема неоднократно обсуждалась, при этом она не теряет своей актуальности, поскольку находится в постоянном развитии.

Я убежден в том, что будут обсуждаться важные и актуальные на сегодня вопросы кадрового обеспечения, увеличения численности федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов, расширения возможности привлечения судей, пребывающих в отставке, к исполнению обязанностей судьи,повышения уровня оплаты труда. Кроме того, на данный момент уже имеется инициатива о едином федеральном стандарте финансирования мировых судей, которое сильно различается по регионам.

Также я полагаю, что будут поставлены на обсуждение вопросы гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики, проблемы формирования высокого уровня доверия к суду, взаимодействия судебной системы со средствами массовой информации. Непременно будут затронуты такие вопросы, как дальнейшее развитие электронного правосудия, позволяющего не только подавать заявления в электронном виде, но и знакомиться с материалами электронного дела без посещения судов.

Отмечу, что вынесенные на съезд вопросы не носят абстрактного характера. Они конкретны, так как формируются по итогам мониторинга и анализа проблем, возникающих в ходе работы судов. Решаются эти проблемы с учетом предложений, поступающих от органов судейского сообщества, председателей судов и рядовых судей.

- В чем значимость именно этого съезда?

- Предстоящий съезд определит дальнейшие пути развития и совершенствования судебной системы России, которая сейчас идет по пути цифровизации, отвечая запросам современного общества. Его решения окажут непосредственное влияние на развитие не только судебной системы и представителей судейского корпуса, но и на государство в целом.

С момента созыва предыдущего IX Всероссийского съезда в отечественной судебной системе произошли серьезные перемены – созданы апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, действует новый порядок обжалования вступивших в законную силу судебных актов, введена и применяется процедура сплошной кассации. Также были внесены масштабные поправки в действующее законодательство, направленные на ускорение судопроизводства и разгрузку судов, происходило совершенствование примирительных процедур. На предстоящем съезде будет дана оценка реализации ранее принятых решений.

Безусловно, важные решения по совершенствованию судебной системы принимаются не только на съездах судей, но именно такие съезды придают колоссальный импульс движению вперед, к новому, более качественному уровню отправления правосудия.

- Что пожелаете делегатам съезда и всему судейскому сообществу России накануне такого важного события?

- Делегатам X Всероссийского съезда судей предстоит большая работа с учетом количества вопросов, которые стоят на повестке. Хочу пожелать им и всему судейскому сообществу успехов во время съезда и в нашей повседневной работе. Выражаю надежду, что обсуждение и решение вопросов, которые будут включены в повестку съезда, поспособствуют повышению эффективности отправления правосудия и работы органов судейского сообщества.

Беседовал Сергей Подолий