Встреча со Христом – православные отмечают Сретение Господне

Общество
15 февраля 2019 года, 09:12

В пятницу, 15 февраля, православные верующие отмечают Сретение Господне – один из 12 главных праздников церковного года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» – «встреча». И этот день, по преданию, точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир, который символизирует праведный старец Симеон, более 300 лет ждавший исполнения ангельского пророчества о Непорочной Деве, которая родит Спасителя, и христианство.

Как рассказывает Евангелие от Луки, эта важнейшая встреча произошла через 40 дней после Рождества Христова, когда родители принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм для совершения обряда посвящения Богу по закону Моисееву: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта – освобождения от четырехвекового рабства.

После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из храма, когда к ним подошел древний старик – то был праведник Симеон, много лет назад переводивший книгу пророка Исаи и усомнившийся в словах «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Ученый хотел исправить «Дева» на «Жена» (женщина), но явившийся ангел запретил ему менять слово и сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно. И вот, день пришел. Взяв Младенца на руки, старец радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко!» Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.

Сретение считается Господским праздником, то есть посвященным Иисусу Христу. Но в первые века христианства в этот день чествовали Богоматерь. Поэтому те, кто скажет, что это Богородичный праздник, будут отчасти правы. Интересно, что двойственность Сретения повлияла на цвет облачений священнослужителей на праздничной службе: они могут быть и белыми (символизируя Божественный свет), и голубыми (говоря о непорочности Девы Марии).

ОБЫЧАЙ ОСВЯЩЕНИЯ СВЕЧЕЙ

Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году, когда митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. В нем автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне – Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне – Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге – в народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара.

В Православной Церкви к сретенским свечам относились по-особенному: не магически, а благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы.

ПРИМЕТЫ НА СРЕТЕНИЕ

В славянской традиции Сретение – это долгожданная встреча зимы с весной. В древности на Сретение дети закликали солнышко показаться «из-за гор-горы». Проглянет оно – первая встреча с весной прошла благополучно, нет – ожидаются строгие Власьевские морозы (24 февраля).

- На Сретение – оттепель, весна будет ранняя и солнечная.

- Сретенская капель предвещала хороший урожай пшеницы, снежная пороша заставляла думать о раннем севе овса, а ветер гарантировал плодородие фруктовых деревьев.

- По погоде этого дня судили и об урожае трав, для этого бросали поперек дороги палку и наблюдали: если заметет ее снегом, значит, корма скоту до первого выгона может не хватить, а травы весной будут дороги.

- На Сретение было принято закармливать племенных птиц овсом, чтобы летом и осенью они неслись хорошо.

- Какова погода на Сретение, такова и весна.

- В Сретение утром снег – урожай ранних хлебов, в полдень снег – урожай средних хлебов, к вечеру снег – урожай поздних хлебов.

- На Сретеньев день снежок – весною дожжок.

Материал подготовлен с использованием
информации открытых источников