Врач рассказала, что нужно есть переболевшим COVID-19

Медицина
28 июля 2021 года, 15:37

Врач-эндокринолог клиники лечебного питания Юргита Вараева объяснила, каким должен быть рацион после перенесенной коронавирусной инфекции, – об этом кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала в интервью радио Sputnik, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По ее словам, у восстановления после COVID-19 есть свои особенности. Так, питание переболевших коронвирусом должно быть довольно калорийным.

«Для лиц, восстанавливающихся после коронавирусной инфекции, калорийность рациона может составлять до 20-30 килокалорий на 1 килограмм массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела. При этом стоит отдавать предпочтение продуктам и блюдам с высокой энергетической плотностью. Должно быть достаточное количество белка в рационе – от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек», – пояснила Юргита Вараева.

По словам доктора, в день желательно съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, бобы, фасоль, продукты из сои и мясо за исключением колбасы и сосисок.

«Чем больше разнообразие продуктов и чем больше один прием пищи отличается от другого, тем большее количество питательных веществ вы можете получить со своим рационом. В том числе стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций каждый день – около 80 граммов на порцию», – сказала врач.

При этом необходимо соблюдать режим питания.

«Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно. Желательно, чтобы последний прием пищи был за два-четыре часа до отхода ко сну», – уточнила Юргита Вараева.

Несмотря на то, что питание при постковидном синдроме строится на этих принципах, в идеале рацион требует индивидуальной коррекции при консультации с врачом.