Врач-кардиохирург Вадим Герасимчук: Кардиостимулятор – это «сторож» сердца
В основе 52% смертей в России – болезни сердца, но с ними, даже хроническими, можно и жить, если воспользоваться современными методами, к которым относится, в частности, установка кардиостимуляторов. О том, как работает чудо-аппарат, сколько длится операция и что меняется в жизни пациента после установки дорогостоящего устройства с литийной батареей – в интервью ведущего кардиохирурга Дорожной клинической больницы Челябинска Вадима Герасимчука.
- Вадим Вадимович, для начала – что такое электрокардиостимулятор?
- У людей на фоне брадикардии (редкого ритма сердца) могут быть обмороки, головокружения, существует риск внезапной сердечной смерти. Чтобы исключить летальный исход и вернуть человека в полноценную, активную жизнь, ему в подключичную область вживляется электрокардиостимулятор. Это такой высокотехнологичный медицинский аппарат, который исполняет роль «водителя» для сердца, обеспечивая нормальную частоту ритма.
- Я правильно понимаю, этот аппарат «вживляется» в человека при нездоровом ритме сердца? А как проявляются симптомы этой болезни? Вы сказали, что человек падает в обморок – но ведь это может случиться и от переутомления, и от сильной головной боли…
- Электрокардиостимулятор применяется при целом комплексе заболеваний, связанном с нарушением сердечного ритма, в первую очередь, при брадикардии – когда ритм сердца ниже 60 ударов в минуту. Больной брадикардией часто чувствует головокружение, слабость, потемнение в глазах, обмороки. Причем не только во время физической активности или плохой погоды, но и в обычные минуты жизни – в расслабленном состоянии, перед телевизором, в постели, в автобусе. То есть в то время, когда у здорового человека этого происходить не должно. Люди с такими симптомами зачастую думают, что проблема связана с головой, а на самом деле – с сердцем.
- И после правильного диагноза Вы рекомендуете операцию по имплантации электрокардиостимулятора. Он может вылечить неправильный ритм?
- Да, мы рекомендуем и даже настаиваем на такой операции. Если ритм редкий, если это явление необратимо, человек не может выполнять физические нагрузки, не может заниматься повседневными делами как на работе, так и дома – кардиостимулятор станет для него спасением. Но неправильно говорить, что такой прибор сможет вылечить брадикардию – нет. Он полностью восстанавливает правильный ритм, сердце работает, разгоняет кровь, человек возвращается к обычной жизни, но если кардиостимулятор извлечь – проблемы вернутся.
Важно сказать, что многие виды нарушения ритма являются причиной внезапной сердечной смерти, и 16% из них приходится на брадикардию. А имплантация кардиостимулятора полностью исключает вероятность такого исхода.
- Как работает электрокардиостимулятор? Как он выглядит?
- Это небольшой прибор, который весит примерно 30 граммов. Он состоит из двух частей: в основной находится литиевая незаряжаемая батарея, срок действия которой – от 10 до 13 лет. В этом же корпусе размещен микропроцессор, который отвечает за все «умные» функции кардиостимулятора… Если говорить просто, то при отсутствии электрического возбуждения и, соответственно, сокращения в сердечной мышце микропроцессор посылает импульс к необходимому месту в сердце с определенной частотой. Если возбуждения и сокращения в мышце возобновляются, прибор отслеживает их и переходит в режим работы «по требованию», то есть работает как сторож. Так называемый исполнитель – вторая, чувствительная часть прибора – это электрод или при необходимости два электрода, которые непосредственно проводятся в камеры сердца и посылают сигнал.
- Сколько длится операция, остается ли шрам?
- Сама имплантация длится от 30 минут до нескольких часов – все зависит от сложностей и деталей. Шрам? Он небольшой, внешность не портит. Мы делаем разрез от 3 до 5 сантиметров. Швы саморассасывающиеся.
- А ограничения по возрасту есть для такой операции?
- Нет, ограничений по возрасту нет. Если есть показания, такую операцию делают даже недоношенным деткам. Но в нашей больнице детям имплантацию не проводят.
- Сколько было самому молодому вашему пациенту и самому пожилому?
- 22 года и 90 лет соответственно.
- А как-то новая «часть тела» ограничивает жизнь человека после операции?
- Современные электрокардиостимуляторы почти не ограничивают. После имплантации примерно на две недели запрещается подъем тяжестей до 5 килограммов. После человек может заниматься спортом, активной деятельностью.
Со многими современными электрокардиостимуляторами существует возможность проходить, например, такое исследование, как магнитно-резонансная томография (МРТ), на что раньше для людей с имплантированными приборами существовали ограничения.
- Сколько стоит такая операция?
- Если говорит о коммерческом пациенте, который пришел без квот и не является железнодорожником, то около 150 тыс. рублей. Сюда включены стоимость аппарата, расходные материалы, работа сотрудников. Себестоимость прибора начинается от 130 тыс. рублей.
- Сколько подобных операций проводится в вашей больнице в год? Работает ли отделение на полную мощность?
- За последний год мы выполнили 65 операций по имплантации электрокардиостимулятора. Но есть возможность делать до 200 таких операций в год. Тут весь вопрос – в финансировании, а точнее, выделении квот на нашу больницу и, в частности, на отделение кардиохирургии.
Хочу отметить, что и на Южном Урале, и в целом в России потребность в таких операциях – огромная. Есть медицинская статистика: в среднем, нужны около 700-800 операций на 1 млн человек. В Челябинской области – 3,5 млн населения, то есть где-то 2 тыс. операций по имплантации электрокардиостимуляторов должны проводится регионе ежегодно.
- А какое, на Ваш взгляд, будущее у такой технологии, как вживлении кардиостимуляторов?
- Пока альтернативы им нет. Но сегодня уже ведутся разработки по созданию электрокардиостимуляторов, которые будут вживляться без хирургического вмешательства – через вену, и работать без электродов непосредственно в сердце.
Основные направления работы отделения кардиохирургии Дорожной клинической больницы Челябинска: сцинтиграфия миокарда, ангиография и вентрикулография, аорто- и маммарокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, операции при врожденных и приобретенных пороках сердца, протезирование грудной аорты, имплантация электрокардио-стимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов, удаление опухолей сердца.
на рассылку dostup1.ru