Впервые в Челябинской области здоровье женщины спасли с помощью тромболизиса

Медицина
14 июля 2022 года, 15:22

В ЮУГМУ впервые провели уникальную операцию – медики спасли здоровье женщины с помощью тромболизиса, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Минздрав региона.

По словам главного сосудистого хирурга Челябинской области Алексея Барышникова, основная тенденция в области формирования и сохранения сосудистого доступа сегодня – это приложение максимальных усилий, чтобы избежать имплантации катетеров. Главная цель сегодня – добиться, чтобы пациент мог лечиться максимально долго на уже сформированном доступе, а в случае его тромбоза необходимо проводить процедуры, которые позволят не только очень быстро, но и безопасно очистить сосудистый доступ и сохранить его.

Раньше для этого использовались классические «старые» хирургические методы, такие как тромбэктомия, то есть открытая операция со всеми ее возможными осложнениями. Затем на смену пришли гибридные методики: тромбы удаляли через разрезы, потом в эндоваскулярной операционной делали ангиографию и устраняли сужение сосуда, ставшее причиной тромбоза.

«Сегодня в мире распространена третья методика – тромболизис, то есть растворение тромба прямо внутри протеза для диализа специальным препаратом, но в России она практически не применяется. Год назад в клинике ЮУГМУ мы провели первую процедуру тромболизиса в артериях нижних конечностей, сейчас она делается в отделении один-два раза в неделю у больных с атеросклерозом, диабетом, тромбозами», – рассказал врач.

Спасенная пациентка после рассказала, что раньше проверяла протез по шуму: по нему шел большой поток крови, от чего создавался гул. После диализа женщина шум не услышала и испугалась. «Заметила вдруг, что гудения в руке нет. Поняла, что снова тромбоз. Тут же позвонила доктору в диализный центр. Оказалось, что разработана новая методика лечения.

В клинике ЮУГМУ также начали формировать постоянный сосудистый доступ, планируется для удобства больных перенести его в дневной стационар, ведь процедура у многих из них малоинвазивна и не требует госпитализации.

Фото Минздрав ЧО