ВАЖНО. Вознесение Господне празднуют южноуральские православные
Вознесение Господне – один из самых больших праздников для православных людей – отмечают сегодня, 17 мая, южноуральские верующие, которые ровно 40 дней назад праздновали Воскресение Христово, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
После своего восстания из мертвых Иисус Христос пребывал на земле 40 дней. Все это время Он беседовал с учениками, укрепляя их в предстоящем апостольском служении. В сороковой день Господь заповедал им не покидать Иерусалима, но ждать сошествия Святого Духа. Затем Спаситель привел апостолов на гору Елеонскую, по пути беседуя с ними об устроении Своей Церкви на земле. На вершине горы Господь благословил их и стал подниматься на небо.
Пораженные этим величественным зрелищем ученики долго не могли оторвать глаз от удаляющегося Иисуса Христа, пока набежавшее светлое облако не скрыло Его. После этого они с великой радостью вернулись в Иерусалим.
«Своим Вознесением Господь наш Иисус Христос соединил земное с небесным и прославил наше человеческое естество, вознеся его на престол Божий. Это событие указывает верующим, что наше подлинное Отечество находится не на земле, а на небе – в Царствии Божием, которое открыто теперь для всех христиан», – поясняют священники Челябинской митрополии.
В канун Вознесения Господня, митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил праздничное всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Всех пришедших на службу владыка помазал освященным елеем.
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
В это время люди активно посещают церковь, ходят на всенощные службы, где читаются Евангелия от Марка и Луки. Церковнослужители надевают белые одежды, поскольку этот праздник связан исключительно с радостью, надеждой, светлыми мыслями.
Однако в народном сознании этот праздник объединяет православную традицию с языческой. Этот день считается концом весны и началом лета.
«Весна с Вознесенья на небо возносится – на отдых в рай пресветлый просится!», «Не век девке невеститься: на что весна красна, а и та на Вознесенье Христово за лето замуж выходит!», «И рада бы весна на Руси вековать вековушкой, а придет Вознесеньев день – прокукует кукушкой, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется!», «Цвести весне – до Вознесенья!», «Придет Вознесеньев день, сбросит с плеч Весна-Красна лень, летом обернется-прикинется – за работу в поле примется!» – гласят старинные пословицы.
В торжественные дни принято поминать усопших людей, ходить на могилы, носить туда угощения из хлеба.
Много работать в день Вознесения Господня нельзя, но зато можно ходить в гости к родным и друзьям. В старину это называлось «ходить на перепутье», причем гости приносили хозяевам в подарок лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду.
На праздник Вознесенья в деревнях пекли пироги с зеленым луком, а главное особенное кушанье – хлебные «лесенки. Такие лесенки делались обязательно с семью перекладинками, как бы ступеньками, по числу семи небес апокалипсиса. Прежде эти пироги и лесенки освящались в церкви, относились на колокольню и бросались вниз на землю. При этом, конечно, гадали о том, на какое из семи небес суждено попасть гадающему. Когда все семь ступенек оставались целы, это указывало гадальщику прямой путь на небо, и наоборот: если лесенка разбивалась в мелкие куски, то тем самым обнаруживала страшного грешника, который ни на одно из небес не годится.
ПРИМЕТЫ ВОЗНЕСЕНЬЕВА ДНЯ
- Если в этот день сухо, то дождь не пойдет еще шесть недель.
- При влажной погоде следующие шесть недель будут дождливыми.
- Если выпадают осадки, на Илью (2 августа) будет сильная гроза.
- Желание, загаданное на Вознесение, непременно исполнится.
- Убирать в доме не рекомендуется, иначе можно вымести счастье и удачу.
- Если курица снесла яйцо, то оно будет охранять дом от бед и несчастий.
Материал подготовлен с использованием информации открытых источников
и Челябинской митрополии
на рассылку dostup1.ru