Вне зоны действия сети. Экс-смотритель Таганая – о котах, медведях и одиночестве

Общество
16 ноября 2016 года, 17:20

Агентство новостей «Доступ» продолжает рассказ БЕЗ ПАФОСА о южноуральцах, которые делают этот мир лучше, светлее и добрее. И часто – на голом энтузиазме.

Немало южноуральцев отправляется в национальный парк «Таганай» для единения с природой, однако по-настоящему сближаются с ней именно смотрители нацпарка, которые проводят там весь год. О диких животных, размышлениях о жизни, радостях и тяготах работы на самом отдаленном приюте Таганая рассказал экс-смотритель метеостанции Сергей Чуксин. 

ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛИНОЮ В ГОД

- Как Вы стали смотрителем национального парка Таганай?

- Решил провести вторую часть отпуска в парке Таганай. Собрав рюкзак, пошел в поход на две недели. Два дня хотел провести на берегу старого водохранилища, но на вторые сутки инспекторы НП «Таганай» попросили свернуть палатку – на территории водохранилища стоянки запрещены. Далее решил не идти по тропам, если только они не совпадают с тем направлением, куда меня тянуло. Прошел через малый Таганай – старые тропы порой заканчивались тупиком так же неожиданно, как и начинались. Ближе к вечеру вышел на приют «Таганай». На пятый день пошел на Киалимский кордон, откуда поднимался на Ицыл и Метеостанцию. На обратном пути еще несколько дней провел на приюте.

Мне понравилось в парке, поэтому я решил поработать здесь. Вернувшись в город, написал резюме и отправился в офис парка, а уже через три дня заступил на дежурство в приют «Гремучий ключ». Проработал там до декабря, а весной заступил смотрителем на метеостанцию. Всего в парке чуть больше года. По жизни меня ведет интуиция, вот и в этот раз она «подсказала», что пора оставить парк.

СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

- Какие обязанности есть у смотрителя метеостанции?

- Необходимо следить за пожаробезопасностью, а с высоты метеостанции видна практически вся территория парка. Также следует охранять высокогорную тундру, потому что туристы по незнанию вытаптывают ее. Ремонт дома, заготовка дров. Среди обязанностей также работа с туристами – консультации, размещение, оказание первой помощи, вызов спасателей. Также метеостанция является связующим звеном между Центральной усадьбой и другими приютами – из-за плохой погоды Киалимский кордон и приют «Таганай» не всегда могут самостоятельно связаться с Центральной усадьбой.

- Что запрещено делать на территории метеостанции?

- Нельзя разводить костры, заезжать на транспорте, собирать ягоды, мусорить, ходить по высокогорной тундре (разрешается ходить только по уже имеющимся тропам). Нарушают правила довольно часто, в основном, все вытаптывают, поднимаются на плато на квадро- или мотоциклах и катаются по полянам. Многие оставляют за собой мусор, занимаются сбором ягод.

- Часто ли туристы попадают в трудные ситуации на пути к метеостанции?

- Все зарегистрированные туристы благополучно добирались до метеостанции. Из незарегистрированных был случай, что женщина решила не идти по темноте до метеостанции и заночевала в сугробе примерно в километре от дома. Утром благополучно добралась, обморожений не получила, рассказывала, что часто так делает.

ПРИ ВСТРЕЧЕ С ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ ГЛАВНОЕ НЕ ПАНИКОВАТЬ

- Сталкивались Вы с дикими животными? Что нужно делать в таких случаях?

- В основном, сталкивался с зайцами, один раз видел лося. Из крупных животных в парке необходимо опасаться лосей в сезон гона, медведей, волков, рысей. Но в основном, животные уходят с пути туриста заранее. При встрече с дикими обитателями парка главное не паниковать и не убегать. Лучше постепенно отходить, не поворачиваясь к зверю спиной, а также не смотреть хищникам в глаза.

- Случались ли за время Вашей работы столкновения туристов с животными?

Весной 2014 года у Откликного гребня был замечен медведь. Мы предупреждали туристов не ходить верхней тропой, но тут туристы нас удивили. Собралось две группы с приютов «Таганай» и «Гремучий ключ» и направились к Откликному – смотреть на косолапого. Медведю повезло – удалось избежать окружения и не попасться на глаза туристам.

Еще один подобный случай произошел также около Откликного гребня в начале зимы 2013 года. Снегу выпало много, и тропу к гребню местами замело до пояса взрослому человеку. Два туриста шли верхней тропой на приют «Таганай» и немного сбились с пути. Один из них наступил на берлогу, откуда начал вылезать медведь. Оба туриста испугались и кинулись бежать в разные стороны. 

- Насколько я помню, на метеостанции есть коты. Как вообще им живется там?

- Раздолье и сезон охоты у котов начинается весной и заканчивается осенью. Как раз у зайцев появляются зайчата. Коты ловят не только мелких зайчат, но и достаточно крупных. За что мы их прозвали таганайские зайцедавы. Зимой из дома выходят только в крытый двор и редко, когда стихает ветер, выбираются на улицу. В это трудное для котов время их подкармливают туристы.

КОГДА ПРИХОЖУ В ЛЕС, ВОЗНИКАЕТ ЧУВСТВО, ЧТО ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

- Как строятся Ваши взаимоотношения с природой?

- С природой чувствую себя единым целым. Когда прихожу в лес, возникает чувство, что вернулся домой, не хочется уходить. Природа все чувствует и отвечает. Животные перестают бояться и убегать. Несколько раз было, что зайцы выбегали, садились в метре, потом бегали вокруг, подпрыгивая и фырча. Как обычно, в такие моменты забываю про фотоаппарат, который лежит в кармане. На природе лучше вообще не думать об убийстве зверя, рубке дерева, иначе она начнет вас отвергать.

- Как повлияла работа на Ваше отношение к природе, мировоззрение?

- Стал более бережно относиться к природе. Прочувствовал такое единение с природой, когда не растворяешься в ней, а ощущаешь себя неотъемлемой ее частью. В городе подобного не испытаешь. Если природа наполняет тебя жизненной силой, то город ее отнимает подобно вампиру. Постоянная суета, стрессы лишают людей сил и стремления изменить себя к лучшему. В основном, люди стали стремиться к изменению окружающих под свои нужды, но даже не думают измениться сами. Обо всем этом и другом на природе думается куда лучше, когда никто не отвлекает, а мобильный телефон вне зоны действия, и ты отрезан от всей этой суеты.

НАДО ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯТЬ СВОЕЙ ИНТУИЦИИ…

- Не страдаете от одиночества, когда нет посетителей? Как развлекаетесь? О чем думаете?

- Есть два вида людей – первым общение необходимо и они завоют от одиночества на второй день, вторые чувствуют себя прекрасно без общения достаточно длинный промежуток времени. Себя отношу ко второй группе. Летом есть чем заняться  – необходимо готовить дом к зиме, заготавливать дрова – скучать не приходится.

Меньше всего туристов в межсезонье, а зимой развлекал себя чтением книг, думал о жизни – вспоминал прошлые годы, принятые решения, то, к чему они привели. Могу сказать, что случайности неслучайны. Анализируя свою жизнь, с каждым разом убеждаюсь, что надо полностью доверять своей интуиции. Даже если со стороны для кого-то это будет выглядеть нелогично. В конечном счете, все будет хорошо.

- Что за люди приходят на метеостанцию?

- Метеостанция имеет прекрасный вид, туристам очень нравится встречать здесь рассвет, любоваться закатом. Большую роль играет удаленность от города и трудность пути. Приходят сюда, в основном, авантюристы. Бывают необычные туристы – некоторые проверяли возможности своего организма – заходили в парк со стороны Карабаша, шли на метеостанцию по прямой, пробираясь через лес, поднимаясь по опасному склону, заросшему можжевельником, не принимая пищу в течение всего похода. В дальние приюты не приходят случайные люди, практически все позитивно настроены, энергичны. Всем этим мы делились друг с другом при общении.

- Что самое сложное и самое приятное в работе смотрителя?

- Для меня самое сложное – это испытание холодом, так как я теплолюбив. Зимой заметает двери, колодец необходимо откапывать, а после набора воды закапывать, иначе он перемерзнет. Не всегда можно спокойно выйти на улицу, ветер настолько сильный, что сбивает с ног. Самое позитивное – это общение с туристами, песни у костра под гитару, возможность пожить в лесу в относительном уединении, побыть наедине с собой и природой.

Фото из личного архива Сергея Чуксина