Власти Южного Урала придумали, чем завлечь инвесторов в «запретки»

Экономика
10 июня 2015 года, 16:45

«Запретки» Южного Урала войдут в программу территорий опережающего развития – реализация данной программы может начаться в Челябинской области уже в 2016 году, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на губернатора Бориса Дубровского.

Информация о совместной инициативе Росатома и Челябинской области по развитию системы ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития) была озвучена на открытии VIII Форума-диалога «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность».

«В прошлом году был принят закон, предполагающий определенные льготы для территорий опережающего развития. Раньше эти льготы были предусмотрены только для Дальнего Востока, потом мы смогли включить поправки о том, что льготы будут распространяться и на ЗАТО, но только с 2018 года. Все понимают, что нельзя откладывать развитие территорий, нам крайне важно развитие технологических проектов, создание новых рабочих мест, дополнительные налоги. Поэтому мы с губернатором Челябинской области вышли с инициативой и получили решение президента Владимира Путина в виде исключения создавать ТОСЭРЫ в ЗАТО, начиная уже с 2016 года», – сообщил директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Программы территорий развития будут касаться, в первую очередь, станкостроения, ядерной медицины – на Южном Урале накоплен уникальный опыт в данной отрасли – развития информационных технологий, что особенно актуально в связи с ограничением поставок импортного программного обеспечения в Россию.

«Это далеко не весь перечень, у нас еще много идей. В наших закрытых территориях основной потенциал – это человек, наши люди способны решить любую задачу, им только нужно дать возможность и предоставить комфортные условия. И мы эту возможность им дадим, мы засучим рукава и к 2016 году войдем в систему опережающего развития в полной готовности», – отметил глава региона.

«Для администрации Челябинской области и экономического блока по работе с инвесторами Территории опережающего развития (ТОРы) – очень важный инструмент. ЗАТО имеют ограниченный режим и высокие зарплаты, однако пока не хватает аргументов, чтобы объяснить инвесторам, почему им следует разместить здесь свои средства. С появлением ТОРов такие аргументы точно появятся. Теперь мы поставим данную работу во главу Стратегии развития Челябинской области до 2020 года и совместно с представителями ЗАТО, предприятий, федерального Росатома, экспертами, экономистами и инвесторами сядем писать концепции ТОРов», – прокомментировал заместитель губернатора Руслан Гатаров.

ТОР – это часть территории ЗАТО, обеспеченная инфраструктурой. Руководит данной территорией государственная управляющая компания. Для резидентов, которые запустят свои проекты на территории ТОСЭР, предусмотрены льготы и особый правовой режим: обнуление НДС, ЕСН, налога на прибыль и на имущество, страховые взносы чуть более 7% и пр. В настоящее время инвесторы готовы завести в 10 российских «запреток» Росатома 119 проектов, из которых 55 представили градообразующие предприятия и 64 – администрации городов.