Владимир Бурматов: Ощущаю громадную ответственность перед людьми
По пять часов в день по дорогам Челябинской области и практически перестал спать – последний месяц руководитель Межрегионального координационного совета ЕР Владимир Бурматов провел в регионе, наблюдая за ходом праймериз перед выборами в Заксобрание и совмещая свои партийные обязанности с депутатскими. Без преувеличения каждый день при участии первого зампреда Комитета Госдумы по образованию решается не одна проблема огромной армии студентов, школьников и педагогов. О коррупции в верхушке системы образования, ЕГЭ, искренности и ответственности – в интервью АН «Доступ».
ДЕЛА ПАРТИЙНЫЕ
- Владимир Владимирович, давно мы Вас так много не видели в Челябинской области…
- История какая. Я же с 2012 года был замруководителя Уральского МКС, курировал сначала идеологию, а после пары месяцев меня повысили до первого зама – и я начал курировать выборы в шести территориях УрФО. Естественно, тогда я в Челябинске стал меньше появляться, потому что был то на Ямале, то в Тюмени, то в Кургане… Все было очень серьезно. И поскольку ответственность была тоже очень большая, а в Челябинске крупных кампаний выборных не было, то я до прошлогодних выборов в Гордуму я в городе бывал, когда приезжал на региональную неделю, проводил приемы граждан, какие-то мероприятия и все. В общем, занимался обычной депутатской работой, при том что время приходилось делить между шестью большими и сложными территориями.
Сейчас я руководитель партийного межрегионального координационного совета, причем – что для меня важно – он не Уральский, и у меня не шесть территорий, а всего три, правда, в разных федеральных округах – Коми, Пермь и мой Челябинск. Мне в этом смысле стало чуть проще – теперь зон ответственности в два раза меньше, и хотя все три региона очень разные, но, к примеру, в Перми сейчас вообще никаких выборов нет, кроме муниципальных, там не такое внимание большое требуется. В Коми – крепко поставленный процесс, как, впрочем, и на Южном Урале, я могу не разрываться, и конечно, закономерно увеличил присутствие и в Челябинске.
- Тем более у нас и выборная кампания масштабная стартовала…
- Выборная кампания очень масштабная, и ответственность громадную я ощущаю – нам и в Заксобрании надо доверие граждан оправдать, нам и выборы в муниципалитетах надо хорошо пройти, ведь роль депутатов сейчас повышается – они будут главу назначать, и в территориях будет единоначалие, так что в этом смысле объем очень большой.
- Владимир Владимирович, Вы приняли активное участие в праймериз – предвыборном голосовании по определению кандидатов. Скажите, все-таки это не есть мероприятие, как говорится, для галочки?
- Для галочки было бы, если б мы выбрали закрытую модель – а такая возможность была, – когда участвуют только члены партии. Но мы открыли предварительное внутрипартийное голосование для всех желающих – везде размещены плакаты, идет реклама. Могу сказать, на праймериз приходили в этом году самые разные люди – те же самые, которые и на выборы приходят, и интерес очень большой. Вот на площадке в Металлургическом районе – полный зал был, в Кусе за один раз даже не справились с пришедшими – пришлось два раза подряд кандидатам разговаривать. И везде после площадок есть вопросы к кандидатам – минимум на час задерживаемся.
Бурматов Владимир Владимирович родился 18 августа 1981 года в Златоусте.В 2003 году с красным дипломом окончил факультет управления Челябинского государственного университета по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию. На протяжении почти десяти лет работает в системе высшего образования, параллельно занимаясь общественной деятельностью. С 2010 года – заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. С декабря 2011 года – первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию. С марта 2012 года – заместитель руководителя Уральского МКС «Единой России» по идеологической работе. С апреля 2012 года - первый заместитель руководителя Уральского МКС Партии. В мае 2012 года вошел в состав Комиссии Президиума Генсовета Партии по работе с обращениями граждан. 26 мая 2012 года решением XIII Съезда Партии вошел в состав Генерального совета партии «Единая Россия». С 2015 года возглавляет Межрегиональный координационный совет «Единой России».
Я уже с таким графиком практически перестал спать, поскольку по пять часов в день провожу в дороге – и Куса, и Красноармейка, и Челябинск, и Озерск, и Касли… Территории разбросаны по области, но я считаю, это для меня и хорошо. Ведь помимо того, что я приезжаю на праймериз, я еще провожу как минимум пять мероприятий в каждом городе: встречаюсь с учителями, работниками детсадов, педагогами допобразования… Я собираю партактив, потому что было бы нерационально расходовать время – приезжая только для участия в площадке. Собираю свою аудиторию, по 150 человек иногда, открытые уроки провожу – в школах, в вузах, если они там есть.
- На какую тему?
- Как правило, законотворческая деятельность в сфере образования, потому что ребятам интересно, как рождаются законы – а у меня только за последнее время принято уже около полутора десятков серьезных законов в сфере образования – и по детским садам, и по вузовским общежитиям, и по детям-сиротам – они уже подписаны президентом, все – социально направленные… Школьникам интересен сам процесс законотворчества. Но обычно мы тему не закрываем. Это же старшеклассники – спектр вопросов очень широкий – от личных и заканчивая геополитическими. И мы обсуждаем все. Такие встречи у меня прошли в Каслях, Копейске, Южноуральске, Озерске, Кусе и других территориях. Достаточно большая география, большая интенсивность. Но мне как первому зампреду комитета по образованию это идет на пользу – потому что у нас продолжается некое противостояние с министерством образования, мне нужны веские аргументы, и эти встречи в территориях дают их мне сколько угодно.
БУРМАТОВ VS ЛИВАНОВ. ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ
- Раз уж Вы коснулись противостояния – это что? Это уже больше похоже на что-то личное?..
- Конечно, личное! Потому что если они, например, отменяют золотые медали для школьников-отличников, а я потом приезжаю в регион, и на каждой встрече этот вопрос поднимается, то я понимаю, что если я этот вопрос не исправлю, то мне надо перестать к людям выходить. Ливанову хорошо – он сидит в кабинете, а я к людям выхожу – в деревнях, селах, районах, это неподготовленные встречи, реально насущные вопросы. И вопрос про медали год назад звучал на каждой встрече. И мы вернули законодательно эти медали. Это мой закон – я один из авторов, президент уже подписал. И мы дали регионам возможность снова поощрять лучших учеников.
Те же льготы для детей-сирот при поступлении в вузы – я один из соавторов закона – вернули. Рост цен в студенческих общежитиях – была проблема, мы ее сейчас сняли законодательно.
- А правительство, получается, во всем этом противодействует?
- Минобр просто со своей колокольни смотрит на это. Позиция, видимо, такая – давайте будем поменьше тратить на людей, а лучше спустим деньги на что-нибудь другое. Ну, например, они 800 млн потратили на пиар министерства образования – почти миллиард (!). Они 857 млн потратили на презентационные мероприятия в прошлом году – ну, вот такие у них приоритеты.
Я считаю, что эти деньги надо было на зарплаты учителям пустить и на ремонты детских садов, например.
А когда мы посмотрели, что часть этих денег идет через двойные проплаты или на те мероприятия, которые в принципе не проводились – читай: рассовывается по карманам…
- Простите, а есть наглядность, доказательства?
- Не просто доказательства. Мы все собранные материалы наших антикоррупционных расследований – их прошло около десятка – предоставляем надзорным и правоохранительным органам. Вот и по презентационным мероприятиям предоставили Счетной палате, которая подтвердила все представленные факты, в ближайшее время мы обнародуем все результаты.
- А где тогда дела уголовные?
- Вот это самый интересный вопрос. В принципе, порядок такой. Мы исполняем функцию парламентского контроля – кстати, это наш инструмент, которого раньше не было, и ваш покорный слуга – также один из авторов закона о парламентском контроле. Затем СП либо подтверждает наши данные, либо нет. В данном случае – подтвердила. Моя задача как депутата – добиться возбуждения уголовных дел, и по моим запросам ряд дел уже возбужден, расследуется, и там есть очень интересные персонажи и суммы. Правда их, эти дела, постоянно пытаются замять. Одно – о хищении 57 млн рублей – пять раз закрывали под надуманными предлогами. А после моей встречи с министром МВД Кокольцевым выяснилось: это дело и не начинали расследовать. Просто отписками отделывались.
Поэтому, как видите, уровень и противостояния, и сопротивления очень серьезный.
- Но есть какая-то глобальная цель вот этой борьбы с Минобрнауки?
- Я не борюсь с Минобром, это было бы глупо. Я борюсь с той политикой, которую они проводят, которую и мы, и наши дети каждый день ощущают на себе. Чтобы переломить ситуацию, нужно поменять кадровый состав министерства. Мне Ливанов сам по себе неинтересен. Я понимаю, что если сейчас его снять – завтра мы в другой системе образования не проснемся. Там большое количество людей, которые не на своем месте, которые не понимают, что происходит, никогда не стояли с мелом у доски, не занимались преподавательской деятельностью. Они, скорее, профессиональные бухгалтеры, они здорово смогут рассказать, сколько приходится денег на одного учащегося, квадратных метров на студента, но они совершенно не хотят понимать, что такое образовательная траектория человека, что такое будущее школьника, что это такое – изъять из реестра учебников математику Петерсон, от чего опускаются руки и у преподавателей, и у родителей, не понимают, что значит закрытие вузов для преподавательских коллективов, которые складывались десятилетиями…
Я могу сказать, что последствия такого – бухгалтерского – подхода мы уже наблюдаем: в прошлом году пришлось снизить минимальный балл по ЕГЭ, иначе аттестаты бы просто некому было выдавать. В этом году пришлось позорно делить математику на базовый и профильный уровень. Это просто капитуляция, это означает, что министерство учить не может, но будет менее строго спрашивать.
- А это не часть плана – чтобы не сдавшие ЕГЭ школьники шли на заводы? Сейчас много говорится о том, что желающих получить высшее образование – перебор.
- Ну, это ерунда – я не вижу популяризации рабочих профессий со стороны Минобрнауки, нет роста интереса к ссузам. Мне кажется, то что делает сегодня Холманских (Игорь Холманских, полпред президента РФ в УрФО. – Прим. АН «Доступ») с его «Человеком труда» – гораздо эффективнее, изощреннее, если хотите, в плане популяризации рабочих профессий. Ну, согласитесь, если раньше конкурс на лучшего обвальщика мяса или сантехника вызывал усмешку, то сегодня это актуальный тренд. А для людей это очень много значит! Вот это и есть популяризация, а не детей по рукам бить, чтобы они ЕГЭ не смогли осилить.
- Хорошо, если бы Вы были министром – что бы делали?
- Быть министром я как раз не стремлюсь. Я и не готов к этому – у меня нет достаточных возраста, опыта и компетенций. Но знаю того, кто мог бы – есть люди более чем достойные и понимающие, и умеющие.
Сейчас я свою функцию вижу том, чтобы, например, не дать разворовать рекордный бюджет на образование – 3,3 трлн рублей в консолидированном бюджете, при этом удовлетворенность качеством образования населения рекордно низкая, потому что прорва денег уходит просто по коррупционным схемам.
Так, мы проводили расследование по НИОКРам – научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам – там огромные деньги выделялись просто фирмам-фантомам, которых реально не существует, уж не говоря о результатах так и не проведенных работ.
А вторая функция – это правозащитная, потому что приходится вступаться за людей, права которых нарушены, в первую очередь, в сфере образования.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ШКОЛЬНИКОВ
- Вы ведь инициатор сразу нескольких федеральных проектов – в мае вот запущена «горячая линия» по ЕГЭ…
- А до этого мы вели федеральный мониторинг по ситуации с продленками. А до этого – по ситуации с ценами на обучение в вузах, вмешивались в эти истории. И реально прокуратура отменяла незаконные решения о повышении на 70% стоимости обучения по моим депутатским запросам. И реально потом ректоры приходили ко мне в кабинет, плакали, и как бы мне ни было их жалко, но студентов жальче, потому что когда ты закладываешь одну стоимость, а тебе перед дипломом внезапно поднимают – и не бросишь уже…
- А что же линия по ЕГЭ, кто звонит?
- В основном, родители звонят по нарушениям, а ученики – за разъяснениями элементарными, что взять на экзамен и – внимание – за психологической помощью. Дети звонят и просят: «Поговорите с нами. Нам страшно!»
- А на том конце провода готовы к такому?
- Вообще-то это просто телефонистки, которые должны принять звонок и передать его, но естественно, они разговаривают с детьми, потому что больше некому. По-хорошему, этим должно заниматься министерство образования. Я еще год назад предложил реальный механизм – перестать тратить деньги на пиар Минобра и ЕГЭ, а направить эти 800 миллионов на то, чтобы в каждом пункте приема Единого госэкзамена был психолог. Мы просчитали – денег хватит. Потому что в прошлом году было зафиксировано большое количество школьных суицидов на фоне ЕГЭ. Но мое предложение не прошло – я предполагаю, во многом потому что деньги на психологов идут как зарплатные – их не украдешь. В отличие от денег на пиар, с которыми можно поступить гораздо более творчески.
Второе, с чем звонят дети – они просто не знают, что можно взять с собой на экзамен – при всем, заметьте, пиаре Единого госэкзамена. И наши ребята просто дают консультации. А мы понимаем, что реально деньги не пошли даже на пиар.
Нынешняя «горячая линия» показала, что министерство образования фактически провалило организацию этой кампании ЕГЭ – и в этом году, и в принципе. У нас ЕГЭ стоит с каждым годом все дороже, подорожал уже больше чем вчетверо, почти в пять раз.
- С начала проведения?
- С позапрошлого года! Это федеральные средства, которые идут на камеры, на наблюдателей, на контрольно-измерительные материалы и так далее. Причем количество выпускников год от года только сокращается, затраты – растут, а удовлетворенность населения тем как проходит экзамен достигла рекордно низкой отметки. Недоверие же к ЕГЭ – рекордно высокой. Такая вот печальная статистика.
Считаю, что министерство не справляется со своими функциями: коррупция запредельная, стрессовая нагрузка на школьников – запредельная. Причем мы и еще один вариант ее снижения предложили – создание открытого банка заданий ЕГЭ – чтобы школьник понимал, на что он может рассчитывать, надо ему к репетиторам бежать или нет. Более того, я в прошлом году направлял официальный запрос на имя Ольги Голодец (вице-премьер РФ. – Прим. АН «Доступ»), я добился согласия на это, получил даже официальную бумагу, что он будет создан. Год прошел – ничего не изменилось. Почему? Мое предположение – потому что кто-то очень не хочет терять свою коррупционную кормушку.
Недавно было совещание – они говорят, мы взвешиваем плюсы и минусы. Ну, конечно – там можно уже чемоданами взвешивать эти плюсы, которые они получают, «продинамив» год создание открытой базы ЕГЭ. Если и в этом году ее не создадут – это будет преступление против школьников.
- Владимир Владимирович, но поясните, какие коррупционные схемы есть на ЕГЭ – экзамен, он и есть экзамен, разве нет?
- А коррупция – она вся ушла на федеральный уровень. Например, чиновники издают решебники к ЕГЭ, ставят на них грифы подведомственных им институтов, и издательства покупают эти решебники как горячие пирожки, за огромные деньги. А учреждение подчиняется этому чиновнику и никому, кроме него, этот гриф, конечно, не даст. Это называется конфликт интересов. Раз.
Второй вид коррупции – это существование аффилированных компаний, которые занимаются так называемой гарантированной подготовкой к ЕГЭ. Они тоже имеют связь с федеральными чиновниками, потому что мы там за руку буквально поймали одного замминистра – на рекламной акции одной из таких – частных – контор, учрежденной, между прочим, кипрским оффшором. И это когда федеральные вузы не могут добиться визита к себе чиновника такого уровня. А здесь какая-то «живопырка кипрская», которая там налоги платит…
Третий вид бизнеса коррупционного – это существование сайтов, публикующих якобы задания по ЕГЭ – я прошлом году таких сайтов закрыл 400 вместе с МВД.
- А вот Рособрнадзор все время рапортует – это то же самое или параллельная работа?
- Понимаете, они рапортуют, но это одна из самых частых тем обращений на «горячую линию». Не знаю, что там Рособрнадзор закрывает, но в прошлом году они эти сайты создавали специально. У них был совместный проект с Минкомсвязи – создать эти сайты и туда разместить фейковые – фальшивые – ответы. То есть провоцировать школьников на покупку неправильных ответов. Это очень легко проверить. Так потом случилось страшное – в Волгограде мальчик повесился на дереве, потому что скачал в интернете фейковые ответы. И по этому поводу по моему запросу возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства. Это очень все серьезно – провокация стопроцентная.
Потом Рособрнадзор пытался вмешаться в расследование этого дела, и Маркину, официальному представителю СКР, пришлось в федеральных СМИ делать спецзаявление о недопустимости создания помех следствию.
И все проявления коррупции можно смести одним махом – открыв единый банк заданий. Заходи и решай. Все 7 тыс. вариантов прорешать невозможно. А попробовать свои силы и успокоить ребенка можно!
НАПОСЛЕДОК. О ПАРТИИ И ВЫБОРАХ, СОВЕСТИ И ВЗАИМНОСТИ
- Владимир Владимирович в качестве руководителя МКС как бы Вы оценили работу регионального отделения?
- Мне есть с чем сравнивать – я 50 регионов проехал, и могу сказать, что на фоне других Челябинское реготделение «Единой России» работает весьма эффективно: у нас хороший рейтинг партии, популярный секретарь – он на своем месте, с Мякушем у нас прекрасные отношения, я отношусь к нему как к старшему товарищу.
Если уж говорить совсем начистоту, то это же команда губернатора, и Дубровский – ее неформальный лидер, и партия открыто заявляет, что она реализует в регионе Стратегию губернатора, а то, что Дубровский приходит на праймериз ЕР – это очень здорово, он не боится идти к людям, не боится открытого разговора. Все это достойно уважения.
- А бывает, как мы все тут заметили, что некоторые кандидаты как бы стесняются своей принадлежности к партии, того, что идут на выборы с поддержкой ЕР.
- А это дело совести, я бы сказал. Не готов обсуждать этих людей. Единственное, ну, пусть в следующий раз они идут как самовыдвиженцы и попробуют победить. И не факт, что это получится. Поддержка партии – это очень серьезно, тем более сегодня рейтинг партии – около 60% общероссийский, достаточно высокий и в Челябинской области.
Ничего личного, но если до меня такие вещи доходят, моя реакция: будь последователен, иди на выборы как независимый кандидат и побеждай. Это твое право. Я считаю, что нам стесняться нечего.
- У ЕР есть задание по выборам в Челябинской области?
- Конечно, мы рассчитываем на победу. Но давно прошло время, когда рисовали контрольные цифры. Это для нас неактуально. Надеемся провести кампанию максимально эффективно, добиться поддержки избирателей и оправдать их надежды.
Беседовала Ольга Бороденок
на рассылку dostup1.ru