Вице-президент РМК подтвердил финансовую устойчивость Михеевского ГОКа

Экономика
23 ноября 2015 года, 14:31

Несмотря на жесткие санкции, валютные колебания и нестабильную экономическую ситуацию в стране, предприятия Группы Русская медная компания (РМК) сумели добиться главного – сохранения финансовой устойчивости. О прибыли, инвестиционной политике и развитии малого и среднего бизнеса Агентству новостей «Доступ» рассказал вице-президент по финансам и экономике РМК Максим Щибрик.

Первым делом спикер отметил, что информация, опубликованная в ряде СМИ о «неуспешности» и, более того, банкротстве такого промышленного гиганта, как Михеевский ГОК, не просто  не соответствует действительности, но и далека от реального положения вещей. «В целом работа предприятия положительна и имеет рост по производству и реализации продукции», – отмечает Максим Щибрик. 

Так, в 2014 году Михеевский ГОК произвел 40 тыс. тонн меди в медном концентрате, а за 9 месяцев 2015 года объем производства уже превысил 41 тыс. тонн, то есть предприятие в настоящее время вышло на производственную мощность 60-65 тыс. тонн в год. Объемы добычи руды в 2014 году составили 12,9 млн тонн, за 9 месяцев 2015 года – 12,3 млн. Кроме меди, в готовой продукции предприятия в качестве полезных компонентов содержатся золото и серебро, в результате переработки которых на аффинажном производстве ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» Михеевский ГОК в прошлом году выпустил 445 кг золота и 4 555 кг серебра в слитках, а за 9 месяцев 2015 года уже 552 и 5 620 кг соответственно.

Продукция комбината, в основном, реализуется на внутреннем рынке, однако небольшая доля экспорта (12% – 2014 году и 16% – в 2015) все же имеет место. Среди зарубежных потребителей готовой продукции МГОК – металлургические предприяти Китая, Сербии, Болгарии. Выручка от продаж  Михеевского ГОКа в 2014 году составила 8,2 млрд рублей, а за 9 месяцев 2015 года – уже 11,4 млрд. Правда, с чистой прибылью предприятия пока не все гладко. Впрочем, по словам вице-президента по финансам и экономике РМК, причиной этого являются объективные внешние факторы.

«Да, если говорить по чистой прибыли за 2014 год, она отрицательна, минус 3,155 млрд рублей, а за 9 месяцев текущего года данный показатель составил всего 100 млн рублей, что, конечно, несущественно для такого крупного производства. Однако причина сложившейся ситуации нам абсолютно понятна – это резкая девальвация российской валюты, произошедшая в конце 2014 года и имевшая место также и в 2015 году. В результате в финансовой отчетности МГОК возникли отрицательные курсовые разницы от переоценки валютных обязательств, а именно валютных кредитов предприятия на приобретение современного высокотехнологичного оборудования иностранного производства», – объяснил Максим Щибрик.

Он посчитал, что если бы курс российского рубля в 2014 и 2015 годах оставался стабильным и при ведении бухгалтерского учета не возникало бы обязательного требования переоценивать валютные кредиты по фактическому курсу рубля, то Михеевский ГОК получил бы в 2014 году чистую прибыль в размере 3,5 млрд рублей  и 2,5 млрд за 9 месяцев текущего года, а платежи по налогу на прибыль составили бы 700 и 500 млн рублей соответственно.

«Как мы оцениваем эту ситуацию? Достаточно спокойно. Важно, что это неденежные, а исключительно "бумажные"списания. Мы понимаем, что будущие денежные потоки Михеевского ГОКа складываются и формируются за счет реализации биржевого товара, цена на который определяется в долларовом эквиваленте. Поэтому, признавая отрицательные курсовые разницы от переоценки валютных обязательств сегодня, мы видим, что девальвация российского рубля увеличивает выручку предприятия в национальной валюте, а при стабильных затратах на производство готовой продукции также приводит к увеличению операционной прибыли», – подчеркнул Щибрик.

Он еще раз напомнил, что несмотря на протекающий экономический кризис и нестабильную ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках, и МГОК, и РМК сохраняют финансовую устойчивость. В ближайших планах Группы – запустить в Челябинской области (на Томинском месторождении) еще один ГОК по переработке медно-порфировых руд. Первая очередь будущего комбината по плану должна быть запущена в IV квартале 2017 года.

«Объем инвестиций в данный проект составляет около 57 млрд рублей. Из них 42 млрд – на строительство первой очереди и объектов инфраструктуры, из которых 8,4 млрд к настоящему моменту уже освоено, в том числе на разработку проектной документации, приобретение земли для размещения производственной площадки, авансовые выплаты по контрактам на поставку высокопроизводительного технологического оборудования для обогатительной фабрики», – рассказал спикер, добавив, что Томинский ГОК, как и Михеевский, поможет в развитии среднего и малого бизнеса на территории присутствия.

«Деятельность подобных промышленных гигантов всегда сопровождается повышением активности малого и среднего бизнеса, задействованного в различных вспомогательных процессах (в организация питания, бытовом обслуживании, грузоперевозках, поставках вспомогательных материалов и тому подобное). Это приводит к повышению деловой активности населения на прилегающих территориях, привлечению дополнительных инвестиций, увеличению уровня доходов и качества жизни. Мы уже это увидели на примере работы Михеевского ГОКа: в Варненский и Карталинский район зашли крупные федеральные сети продуктов питания, по оценке муниципальных властей, на 40% увеличился малый бизнес, начали организовываться новые производства», – объяснил вице-президент.

Напомним, в конце октября в Варненском районе (Челябинская область) торжественно открыли завод по производству извести – ООО «Варненский ДСК»; основным потребителем нового предприятия станет Михеевский ГОК, которому требуется 8 тыс. тонн извести ежемесячно.