Вискозиметры и их особенности

10 сентября 2019 года, 14:18

Вискозиметры - это специальные устройства, с помощью которых можно осуществить измерение вязкости различных видов веществ, ньютоновских жидких сред и неньютоновских жидкостей, газов, и некоторых полимерных материалов.

В настоящее время отличают вязкость динамического вида и кинематического класса. Первую разновидность широко используют для оценки параметров текучести вещества в актуальных условиях. Второй вариант вязкости выступает в роли показателя текучести вещества в случае нормального или же повышенного термального показателя, а именно при его разной плотности.

Какие виды вискозиметров существуют?

Вискозиметры разделяют на следующие разновидности:

  1. капиллярного класса;
  2. ротационной категории;
  3. группа с падающим шариком;
  4. категория колебательного типа;
  5. ультразвуковые виды;
  6. пузырьковые модификации.

Важно сказать, что такое широкое разнообразие описываемых устройств непосредственно обусловлено тем, что текучесть, а именно вязкость многих веществ, может отличаться во много раз. Кроме того, в ходе испытаний необходимо, чтобы условия лаборатории были как можно больше приближены к реальным. Например, одни вещества могут применяться при температурном показателе -50 градусов, вместе с этим другие могут использоваться при температуре +200 градусов.

Эксплуатационная сфера

Область применения представленных приборов довольно широкая. Так, описываемые приспособления, называемые вискозиметрами, используют в исследовательских медлабораториях, в фармакологических спеццентрах, на различных производственных объектах по созданию разнообразных смазочных материалов, а также в нефтехимической промышленной области и химической индустрии, для контроля показателя качества лакокрасочных продуктов и многое иное.