Верующие отмечают один из наиболее значимых праздников в году: все, что нужно знать про Благовещение

Общество
7 апреля 2024 года, 07:18

Верующие отмечают 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы – один из главных православных праздников, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Название праздника с греческого переводится как «благая весть».

Согласно Евангелию, Марии явился архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! Благословенна ты между женами!» Он сообщил о рождении от нее Сына Божьего, который воплотится ради спасения всего человечества от греха. Согласно богословским толкованиям, фраза небесного посланника стала первой радостной вестью для человечества после изгнания Адама и Евы из Рая.

Кроме того, гласит вероучение, ангельская весть стала первым шагом к воплощению божественного замысла, который завершился воскресением Иисуса из мертвых. И тем самым всем открылся путь в Царствие Божие, откуда были изгнаны первые люди.

Благовещение входит в список двунадесятых – 12 важнейших православных праздников и относится к числу непреходящих (с постоянной датой, в отличие, например, от Пасхи или Троицы).

Что можно есть на Благовещение

Церковный устав предусматривает послабления по случаю значимой даты. Верующим дозволяется употреблять в пищу рыбу, растительное масло. Можно и вино, но в умеренном количестве.

Чего нельзя делать

Благовещение относится к числу больших церковных праздников, поэтому считается, что в этот день работать нельзя. На самом деле, уточняют священники, речь идет о тяжелом физическом труде. Какой-либо повседневный бытовой труд, по их мнению, вполне уместен.

Не рекомендуется: уезжать из дома, а также выполнять тяжёлую или грязную работу по хозяйству; работать на земле или подрезать деревья; брать в долг и занимать деньги; шить, вязать, готовить еду в этот день; надевать новую одежду, делать стрижку и заплетать косы.

Нельзя кого-либо обижать в этот день. Духовенство призывает также воздерживаться от совершения греха, лучше посвятить свободное время посещению праздничной службы и молитве. Дома, к примеру, можно прочесть акафист Богородице.

Традиции, обычаи и приметы

По церковному обычаю, службы в Благовещение Пресвятой Богородицы духовенство совершает в облачениях голубого – «богородичного» – цвета. Он символизирует высшую чистоту и непорочность. По окончании литургии священники и прихожане поют тропарь и кондак праздника, а затем выходят на паперть выпустить в небо белых голубей. Они символизируют Бога Святого Духа, благую весть архангела Гавриила, а также свободу, данную всем людям через воплощение Спасителя.

В РПЦ призывают использовать только прирученных голубей и не покупать диких птиц. Оптимальный вариант: найти голубятню неподалеку от храма и договориться с ее хозяином. В противном случае птицы могут погибнуть. Ведь выпускать горлиц на праздник – очень популярная народная традиция.

Погодные и народные приметы Благовещения

Русский народ связывал с Благовещением целый ряд примет:

- не появились ласточки – к долгой холодной весне;

- ветер с туманом – к урожайному лету;

- снег – к неурожаю овса;

- дожди – к обилию грибов в лесу и рыбы в реках;

- мороз – к сборам яровых, огурцов и груздей;

- гроза – к теплому лету и множеству орехов;

- безоблачно и солнечно – к летним грозам, а еще теплый день означает хороший урожай на год;

- какая погода на Благовещение, такая будет и на Пасху;

- журавли летят высоко – к плохой погоде;

- надеть новую одежду – значит, она скоро износится;

- дать или взять в долг – не будет денег.

По материалам из открытых источников