Верующие 24 июля чтят первую русскую правительницу, принявшую православие: важные приметы и молитвы

Общество
24 июля 2024 года, 07:07

Верующие 24 июля отмечают День памяти святой княгини Ольги – она стала первой русской правительницей, принявшей православие, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Она перешла в православие за 30 лет до Крещения Руси ее внуком Владимиром – произошло это в 955 (по некоторым данным в 957-м) году в Константинополе, куда княгиня отправилась в посольство со своими приближенными.

Ольга – жена погибшего от рук древлян князя Игоря из знаменитой «Повести о полку Игореве». Вошла в историю как мудрая и справедливая правительница.

Она упорядочила сбор податей и учредила для этого «погосты» – своего рода центры торговли. Занималась святая и благоустройством подконтрольных Киеву земель: поделила их на административные единицы и в каждой поставила наместника. Много заботилась и об обороне владений: впервые провела границы Киевской Руси и укрепила города-форпосты. Именно при Ольге в Киеве появились первые каменные здания – городской княжеский дворец и загородный терем. Налаживала Ольга и связи с соседями, для чего приглашала на Русь иноземных купцов.

Почитать княгиню начали практически сразу после ее смерти. При князе Ярополке Окаянном Ольгу уже чтили как святую. А в правление Владимира Святославича ее останки перенесли в Десятинную церковь Киева.

При Иване Грозном в 1547 году правительницу причислили к лику святых. Ее нарекли равноапостольной – за особое усердие в проповеди Евангелия и обращение народов в христианскую веру. За всю мировую историю такой чести удостоились всего семь женщин. Среди них Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена (мать византийского императора Константина) и просветительница Грузии Нина.

В день памяти святой в церквях проходят праздничные службы. Прихожане часто молятся об утешении вдов, а также об укреплении христианской веры.

В старину в день святой Ольги обычно начинали полевые работы, а также собирали и заготавливали сено. Считалось, что в День святой Ольги нельзя лениться, иначе следующий год будет голодным. Однако заниматься уборкой, стиркой и другими домашними делами запрещалось, чтобы не потревожить отдыхающего домового. Работать можно было только в поле и на огороде.

В старину существовало множество примет, связанных с днем святой Ольги. Например, если с деревьев вдруг начали падать желтые листья – осень наступит рано. Всплывающие на поверхность водоемов пиявки – явный признак, что скоро поднимется сильный ветер. А большое количество пчел на лугу – к солнечному дню. Если гусеницы стали прятаться – к непогоде. А также 24 июля нужно считать расходы и планировать бюджет, тогда в будущем не будет проблем. Сегодня нельзя строить планы на будущее: обсуждать свадьбу и семью с любимым человеком. Ходить в баню после обеда – плохая примета, ведь можно смыть здоровье и лишиться защиты. Переел в этот день – жди болезней.


Молитвы святой княгине Ольге

Тропарь равноапостольной княгини Ольги, глас 1

Кpила́ми богоpазу́мия впеpи́вши твой ум,/ возлете́ла еси́ пpевы́ше ви́димая тва́pи,/ взыска́вши Бо́га и Твоpца́ вся́ческих,/ и, Того́ обpе́тши, па́ки pожде́ние Кpеще́нием пpия́ла еси́,/ дpе́ва живо́тнаго наслажда́ющися, нетле́нна во ве́ки пpебыва́еши,// О́льго пpисносла́вная.

Кондак равноапостольной княгини Ольги, глас 4

Воспое́м днесь Благоде́теля всех Бо́га,/ просла́вльшаго в Росси́и О́льгу Богому́друю:/ да моли́твами ея́/ пода́ст душа́м на́шим// грехо́в оставле́ние.

Величание равноапостольной княгине Ольге, во Святом Крещении Елене

Велича́ем тя,/ свята́я равноапо́стольная княги́не О́льго,/ я́ко зарю́ у́треннюю в земли́ на́шей возсия́вшую/ и свет ве́ры Правосла́вныя// наро́ду своему́ предвозвести́вшую.