Великий пост – 7 недель, чтобы очиститься от обид и дурных мыслей
В понедельник, 27 февраля, у православных христиан начинается Великий пост, наиболее строгий и значительный из всех – он продлится семь недель и окончится в день Пасхи Христовой 16 апреля, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
В течение этого периода православным категорически запрещено курить и пить алкоголь, употреблять мясо, рыбу, молоко, яйца, сдобный белый хлеб, конфеты, шоколад, жирную пищу. К употреблению разрешена вся пища растительного происхождения.
В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник, 27 февраля, принято полное воздержание от пищи. Разрешено только питье. В пятницу первой недели можно есть только вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В остальное время в понедельник, среду и пятницу разрешены вода, хлеб, фрукты, овощи и компоты, во вторник и четверг – горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – пища с растительным маслом. На Благовещение, 7 апреля, и Вербное воскресенье, 9 апреля, православным разрешается есть рыбу.
Церковь разрешает не поститься больным, престарелым и тем, кто не питался регулярно в течение года, ведь пост не должен принести вред здоровью.
Священнослужители напоминают, что нельзя недооценивать физическую сторону поста, но бездумно следовать лишь ограничениям в еде не стоит. Главная задача Великого поста – помочь человеку очиститься духовно, направить свои помыслы в доброе русло и простить все обиды. В этот период нельзя злиться, ругаться, устраивать скандалы. Нужно постараться очиститься от зависти, дурных мыслей.
Первые четыре дня Великого поста в храмах читается покаянный канон Андрея Критского. Это дни строгого поста. Церковь призывает отложить в это время суетные житейские дела. Каждая неделя (воскресенье) Великого поста имеет особое духовное значение.
1-ю неделю (5 марта) называют Торжеством Православия. Поводом для установления этого праздника стало «преодоление иконоборческой ереси».
2-я неделя (12 марта) посвящена памяти святителя Григория Паламы. В XIV веке в Византии начался многолетний богословский спор о том, возможно ли видеть и слышать Бога, или наш удел – только вера. Сторонников ощутимого Богообщения возглавил святитель Григорий Палама.
3-я неделя Великого поста (19 марта) – Крестопоклонная. Во время богослужения читается Евангелие от Марка.
4-я неделя (26 марта) посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника, который подвизался на горе Синай в VI веке.
В 5-ю неделю Великого поста (2 апреля) празднуется память преподобной Марии Египетской, которая 47 лет провела она в пустыне, борясь со страстями, и стала образом совершенного покаяния.
В 6-ю неделю (9 апреля) празднуется Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
Материал подготовлен с использованием информации открытых источников
на рассылку dostup1.ru