В центре Челябинска прошел фестиваль киргизской кухни

Общество
18 июня 2018 года, 10:34

В пятницу, 15 июня, в Челябинске состоялось важное политическое и экономическое событие – VII Конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Киргизии, в рамках которой в центре города прошел Фестиваль киргизской кухни. Вкусный праздник для челябинцев и гостей города организовала федеральная торговая сеть «Пятерочка». Корреспондент Агентства новостей «Доступ», как и сотни горожан, отведал жареные бобы, сыр из чистого горного молока и тонизирующий чалап.

Мероприятие, которое состоялось возле магазина «Пятерочка» на улице Свободы, 91, открыло серию «Фестивалей национальных кухонь», которые торговая сеть проведет в этом году в различных городах России.

«У нас здесь настоящий праздник, цель которого – показать нашим дорогим покупателям некоторые аспекты национальной кухни Киргизии и рассказать о том, что для приготовления экзотических блюд в сети магазинов "Пятерочка" есть все необходимые ингредиенты», – комментирует директор Южно-Уральского дивизиона торговой сети «Пятерочка» Константин Смольников.

Возле универсама установили большой белоснежный шатер, внутри которого – настоящая ярмарка. Девушки в национальных костюмах, нарядных платьях с шапочкой и тюрбаном, угощали гостей киргизскими вкусностями: сладостями, сухофруктами, колбасами и, конечно, традиционными кисломолочными напитками.

Вот, например, сыры. Названия знакомые: Голландский, Российский. Однако, по словам заместителя директора сыроваренного завода в Киргизии Жаныбека Тууганбаева, имеют приятный и совершенно иной вкус.

«Этот сыр сделан из 100-процентного горного молока. В нем нет ни грамма химической добавки. Стоит он значительно ниже российского – чуть больше 200 рублей за килограмм. Попробуйте Голландский – почувствуете настоящий молочный вкус, дополненный остротой и кислинкой», – говорит киргизец.

Зарубежные предприниматели привезли в Челябинск не только продукты, но и одежду, ткани и даже электрический обогреватель – как-никак актуально для челябинского лета.

«Моя мама всю жизнь работала в столовой. Знаете, такая обычная советская столовая. Гречка, пюре, котлета. Но дома она готовила для нас настоящие экзотические блюда. Ей нравится азиатская кухня, и я даже не говорю сейчас про стандартный бешбармак. Один раз, когда женился мой дядя, она приготовила национальное блюдо Киргизии – ютузу. Оно готовится из дрожжевого теста, которое смазывается маслом, скручивается в трубочки и отваривается на пару», – рассказывает челябинка Людмила. И признается, что ей очень хотелось бы видеть на полках «Пятерочки» настоящие киргизские продукты, специи, чаи и другие напитки.

В рамках праздника горожане посмотрели выступления местных коллективов, поучаствовали в викторине, сфотографировались на фоне киргизского ковра и получили различные ценные призы от торговой сети «Пятерочка».


Организаторы считают, что серия «Фестивалей национальных кухонь» будет способствовать популяризации гастрономических особенностей стран ближнего зарубежья. Посетители смогут не только продегустировать национальные блюда, но и узнать их рецепты. Все необходимые ингредиенты для которых можно найти в ближайшем универсаме «Пятерочка».



В рамках VII Конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Киргизии представители двух государств обсудили «Роль цифровой трансформации в экономической интеграции Российской Федерации и Киргизской Республики». Российскую делегацию на конференции возглавил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. Зарубежную – вице-премьер-министр Киргизской Республики Жениш Разаков.