В первое воскресенье после Пасхи православные верующие празднуют Красную горку

Общество
11 мая 2024 года, 11:31

Следующее воскресенье после Пасхи называют Антипасхой (напротив Пасхи), Фоминой неделей, Красной горкой, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

У Красной горки нет фиксированной даты, так как она зависит от наступления Пасхи. В 2024 праздник приходится на воскресенье 12 мая.

Антипасха празднуется с такой же радостью, как и Пасха: в храмах последний раз служат литургию в пасхальном обряде, а тексты богослужений посвящены событию Воскресения Христова и апостолу Фоме. Народное название праздника – Красная горка – восходит к языческим временам и в первую очередь касается бога солнца Ярилы. За время своего существования он значительно трансформировался, однако суть этого праздника неизменна – люди радуются приходу весны и обновлению природы.

В православном календаре этот день обозначен как Антипасха. Но приставка «анти» не противопоставляет этот праздник Пасхе, а означает «подобно», то есть повторение Пасхи.

Праздновать Красную горку принято с размахом, устраивать шумные гуляния с песнями и танцами, красить яйца в зеленый и желтый цвет, накрывать богатый стол с угощениями.

Еще одним из обычаев этого праздничного дня был призыв весны. Молодые люди старались одеться понаряднее и на высоком месте встречали рассвет, водили хороводы. А затем продолжали гулянья на улице, с танцами и играми. Это были своего рода смотрины потенциальных невест и женихов.

Существует немало примет и поверий, связанных с Красной горкой. Нельзя в этот день грустить и плакать, иначе круглый год неприятности будут преследовать. Не стоит выполнять тяжелую домашнюю работу и копаться в почве. Если в этот день приснится умерший родственник – это сулит удачу в делах, крепкое здоровье.

Духовенство на Красную горку рекомендует воздержаться от посещения кладбища. Уборку могил и поминки устраивают во вторник после Пасхи, на Радоницу. Однако помянуть родственников и близких людей можно.