В говяжьей тушенке из Троицка нашли ДНК курицы и свинины

Общество
24 июля 2020 года, 09:54

В говяжьей тушенке из Троицка (Челябинская область) нашли ДНК курицы и свинины – пробы данной продукции были отобраны в Екатеринбурге, на рынке «Омега», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу южноуральского Управления Россельхознадзора.

Установлено, что ООО «Агроторг Троицк» выпустило в оборот консервы «Говядина тушеная Дубровская высший сорт ГОСТ 32125-2013» , где заявлен состав: говядина, жир, лук, соль, лавровый лист, перец черный. При этом выявлено несоответствие значения физико-химического показателя: массовая доля белка 11,32% (при норме не менее 15%, заявленного производителем). Кроме того, в сырьевом составе (ДНК) продукта обнаружены не заявленные производителем в составе, указанном на маркировке продукции, видоспецифичная ДНК курицы (Gallus gallus) и видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa), что подтверждено протоколом лабораторных исследований, проведенных в аккредитованном испытательном центре Федерального государственного бюджетного учреждения «Свердловский референтный центр Россельхознадзора».

«В связи с несоблюдением требований технического регламента Управление Россельхознадзора по Челябинской области выдало ООО "Агроторг Троицк" предписание прекратить действие деклараций о соответствии до 8 июля 2022 года включительно на консервы мясные», – говорится в сообщении.  

Напомним, в 2019 году «халяльный скандал» разразился после отбора на том же рынке «Омега» в Екатеринбурге проб колбасы, пельменей и котлет от южноуральского предприятия, в которых ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» обнаружил ДНК свиньи и сои.