В ЮУрГУ создали напиток для больных сахарным диабетом

Медицина
30 мая 2024 года, 11:55

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали антидиабетический напиток из куриных желудков, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Высшей медико-биологической школы выяснили, что белковый гидролизат куриных желудков обладает выраженными гипогликемическими свойствами, и создали на его основе эффективный антидиабетический напиток.

«У животного белка более ценный аминокислотный состав, в отличие от белка растительного. Мы совмещаем два вида животного белка – творожную сыворотку и измельченные куриные желудки, которые ферментируются при участии пропионовокислых бактерий. Оказалось, что именно пропионовокислые бактерии способствуют образованию в гидролизате наибольшего количества пептидов с антидиабетическим действием», – рассказала доцент кафедры пищевых и биотехнологий Оксана Зинина.  

Результаты показали, что белковый гидролизат быстро нормализует уровень сахара в крови как у здоровых, так и у больных сахарным диабетом. Для окончательного подтверждения эффекта нового гидролизата челябинские ученые проведут исследование биоактивного напитка на добровольцах с сахарным диабетом.

В состав нового антидиабетического напитка челябинские ученые включили белковый гидролизат – источник биоактивных пептидов, сироп лактулозы как эффективный пребиотик, а также лимонный сок и какао в качестве вкусовых компонентов и источников витаминов.