В ЮУрГУ обсудили проблемы безопасности Центрально-Азиатского региона
В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ, Челябинск) состоялся Международный круглый стол «Безопасность Центрально-Азиатского региона: проблемы и пути решения» – глобальные вопросы обсуждали и анализировали ученые и эксперты из России, Таджикистана, Казахстана, а также представители национальных диаспор стран Центрально-Азиатского региона на Южном Урале и в Ханты-Мансийском автономном округе, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель начальника военного факультета ЮУрГУ, полковник Константин Крикунов. Он подчеркнул, что Центральная Азия в силу своего расположения является важным геополитическим пространством для обеспечения стабильности в регионе в целом. «Важно внедрить эффективные механизмы взаимодействия бизнеса, общества и государства для укрепления безопасности в регионе, так как стабильное развитие экономики – это залог спокойствия в Центральной Азии», – отметил представитель вуза.
Президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков остановился на анализе основных проблем национальной безопасности государств Центральной Азии в современных геополитических условиях. По его мнению, происходящие здесь события непосредственно затрагивают интересы крупнейших мировых держав, различных политических, экономических и военных блоков и организаций. «Россия в сотрудничестве со странами Центральной Азии призвана сыграть заметную роль в процессах обеспечения равновесия и баланса сил, создания прочной основы для сотрудничества в стратегически важном регионе, который по своим природным и сырьевым ресурсам приобретает особую ценность для настоящего и будущего всего человечества», – резюмировал Каточков.
Профессор Софийского университета имени Климента Охридского Татьяна Дронзина (Болгария) проанализировала причины и условия, способствующие вербовке граждан государств Центрально-Азиатского региона в ряды террористических и экстремистских организаций, остановилась на особенностях «женского терроризма».
«Для того чтобы прекратить вербовку боевиков, нужно укрепить каноны светского государства, акцентировать внимание на формировании личности молодых людей, формировать у них самостоятельность и ответственность перед собой, своими семьями и перед законами», – отмечает Дронзина.
Ее выводы дополнил представитель Таджикского технического университета Р. Абдуллоев: «Здесь очень важную роль играет просвещение и религиозное воспитание широких слоев населения, в котором должны активно участвовать образованные религиозные деятели и богословы. Они призваны для разъяснения по основам ислама и разоблачения всякого рода экстремистских, религиозных партий, движений, групп, прикрывающихся в своей противоправной деятельности исламом».
на рассылку dostup1.ru