В ЮУрГУ научились строить 150 метровые трубы методом вертикального подращивания

Экономика
27 апреля 2014 года, 10:05

В Южно-Уральском госуниверситете научились строить трубы методом вертикального подращивания – современная система позволяет возводить объекты на месте эксплуатации, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Более 15 лет на базе научной школы «Строительные пластмассовые конструкции» под руководством профессора, доктора технических наук, заслуженного изобретателя РФ Владимира Асташкина ведется сложная работа. Одно из достижений – сэндвичевая стеклопластиковая оболочка, которая состоит из двух слоев стеклопластика и теплоизоляционного слоя волокнистого конструкционного заполнителя, проложенного между ними.

Ученые проектируют и изготавливают коррозионностойкие строительные конструкции из полимерных материалов, работают над повышением их надежности и долговечности. Одним из результатов стала премия правительства РФ 2013 года в области науки и техники за разработку нового поколения конструкций дымовых труб и газоходов из стеклопластика.

В 2012 году в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» ученые центра «Строительство» и кафедры «СКиИС», получили грант на разработку комплексной мобильной установки. Она позволяет производить и монтировать трубы из полимерных композиционных материалов в вертикальном положении и непосредственно на месте эксплуатации. Пока установка сконструирована в лабораторном масштабе. Но она действует и уже позволила решить задачу, которую ставили перед собой ученые: получить способ изготовления труб и газоходов путем не горизонтальной, а вертикальной намотки с подращиванием.

Мобильная установка представляет собой вертикально консольную оправку высотой два метра. На нее наматывается стеклоткань, пропитанная связующим веществом. Когда происходит затвердевание намотанного участка, он сдвигается наверх, при этом процесс намотки не прекращается. Таким образом, установка сочетает в себе принцип действия конвейера и стапельную технологию, когда конструкция изготавливается на месте в статичном положении.

При вертикальном подращивании длина изделия теоретически не ограничена, а его диаметр может достигать 20 метров. Кроме того, уменьшается количество стыков – следовательно, уменьшается стоимость обслуживания.

Мобильность установки позволяет перевозить ее на конкретное предприятие и осуществить намотку газохода из стеклопластика. При эксплуатации трубы можно снизить температуру отводимых газов со 180-200 градусов до 60-70. Стеклопластик, в отличие от кирпича или железобетона, не подвергается агрессивному воздействию конденсата и не дает испарениям повредить саму трубу. При этом обеспечивается значительная экономия теплоэнергии, которую направят на производственный процесс предприятия.

«Массовому внедрению и распространению разработки мешает осторожность многих производственников. На большинстве предприятий все делается по старинке. К тому же, даже профессиональные рабочие не всегда знают научную сторону выполняемых процессов. Еще одна трудность – отсутствие нормативных документов по проектированию конструкций», – заявили в ЮУрГУ.

Решить эту проблему можно благодаря сэндвичевой структуре труб. По словам профессора кафедры «СКиИС» Владимира Асташкина и директора научно-образовательного центра «Строительство» ЮУрГУ Максима Мишнева, сама «сэндвичевая» структура не новая, но для труб и газоходов ее раньше не использовали. Данная система позволяет повысить жесткость конструкций, теплоизоляцию и стойкость к агрессивному воздействию газов.

В настоящее время на кафедре «Строительные конструкции и инженерные сооружения» и УНЦ «Строительство» продолжаются научные исследования и привлечение нового поколения специалистов.

Сегодня студенты-бакалавры принимают активное участие в научных исследованиях центра и кафедры. Ведется работа и по сотрудничеству с промышленными предприятиями страны. На основе исследований и разработок ученых ЮУрГУ было возведено и успешно эксплуатируется более 120 дымовых труб высотой до 150 метров и подводящих газоходов на предприятиях металлургии и теплоэнергетики Москвы, Урала, Сибири, Ставрополья, Удмуртии, Дальнего Востока, Украины.