В Совфеде рассказали, кто виноват в пробуксовке новой пенсионной реформы

Финансы
30 ноября 2020 года, 16:37

Разработка законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП), анонсированного ЦБ в январе текущего года, затянулась на девять месяцев – новой пенсионной реформе мешают недоверие граждан и низкий уровень их доходов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».  

Об этом со ссылкой на первого зампреда Комитета СФ РФ по социальной политике Валерия Рязанского пишет «Парламентская газета».

Напомним, концепция ГПП, разработанная совместно ЦБ и Минфином, предполагает, что российские граждане смогут начать копить деньги на старость в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) в любое время и в любом количестве. Государство при этом обещает сохранность средств и освобождение до 6% отчислений зарплаты, направляемых на пенсионный счет, от НДФЛ. В то же время работодатели получают льготы по налогу на прибыль.

По мнению Рязанского, «цивилизованную накопительную систему необходимо создавать»: «Нужно дать возможность тем, кто хочет и может накопить себе на старость. Это предлагается сделать гарантированным способом, в том числе и по сохранности капитала, который будет одновременно помогать государству в виде дешевых ресурсов, которые можно будет вкладывать в экономику. И самое главное, это будет хорошим подспорьем для роста сбережений. И уже в конце трудовой биографии каждый сможет получить с ростом то, что вложил. То есть ГПП – это инвестиции в самих себя», – цитирует сенатора «Парламентская газета».

Выплаты предполагаются либо при наступлении пенсионных оснований граждан (55 лет у женщин, 60 лет у мужчин), либо по прошествии 30 лет с момента первого взноса. После выхода на пенсию гражданам, имеющим накопления по линии ГПП, будет предоставлена возможность забрать все деньги сразу, но в этом случае из средств будут вычтены 13% НДФЛ, при этом помесячные выплаты от налогов освободят.

Валерий Рязанский считает, что разработка законопроекта затянулась, потому что «долго выбирается модель»: «Кое-какие проблемы остаются. Прежде всего – недоверие, отсутствие мотивации и низкий уровень доходов граждан», – пояснил сенатор.

Также сенатор подчеркнул, что законопроектом решается судьба пенсионных накоплений граждан, которые участвовали в системе накоплений на предварительных этапах. С 2014 года все пенсионные накопления в НПФ заморожены, то есть их нельзя пополнять, но людей интересует, как их деньги будут интегрированы в новую накопительную систему и какие гарантии сохранности средств государство может предложить.