В Снежинске открыли музей физика-ядерщика Евгения Аврорина
В Снежинске открыли музей памяти академика Евгения Аврорина – он отработал в ядерном центре около 50 лет, из них более 20 лет – научным руководителем ядерного центра, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу РФЯЦ – ВНИИТФ.
В экспозицию нового музея пока вошли печатная машинка, за которой работал Евгений Николаевич, его фотографии вместе с коллегами и семьей, книги о нем, его награды. Музей выдающегося ученого создан на базе гимназии № 127, носящей его имя.
«Наш музей пока небольшой, но надеемся, что стараниями наших гимназистов и педагогов и с помощью градообразующего предприятия мы расширим его экспозицию. Это позволит юным снежинцам прикоснуться к судьбе великого человека», – отметила на открытии директор гимназии Вера Маслакова и добавила, что создать музей Е.Н. Аврорина удалось при поддержке градообразующего предприятия.
Директор ядерного центра Михаил Железнов в свою очередь поблагодарил коллектив гимназии за проделанную работу, которая будет способствовать сохранению памяти о Е.Н. Аврорине.
«Евгений Николаевич – выдающийся ученый, организатор, который стоял у истоков создания нашего ядерного центра, и за годы работы в нем сделал очень много не только для развития науки. В период, когда он был директором ядерного центра и научным руководителем, приложил много усилий для того, чтобы сохранить наше предприятие. Ваш музей – это наш музей. Мы будем делать все для того, чтобы он пополнялся», – пообещал Михаил Железнов.
По словам главы Снежинска Игоря Сапрыкина, открытие музея Е.Н. Аврорина в гимназии № 127 – это знаковое событие для всего города.
«Это неслучайно, что именно этой гимназии, лидеру нашего снежинского образования, присвоено имя академика Евгения Николаевича Аврорина. Здесь комплексно подходят к развитию как гуманитарных, так и технических наук», – отметил Игорь Сапрыкин.
Глава города подчеркнул, что открытие музея – это очередная веха в истории гимназии и города.
Евгений Николаевич Аврорин (11 июля 1932, Ленинград, СССР – 9 января 2018, Челябинск, Россия) – советский и российский физик-теоретик, специалист в области физических теорий новой и специальной техники. Академик РАН (1992). Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Ленинской премии (1963) за работу над термоядерным боевым зарядом.
В 1954 году окончил физический факультет МГУ. С 1955 года работал в НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ). С 1964 года был начальником научно-теоретического отдела, с 1978 года – начальником научно-теоретического отделения, а с 1985 года – научным руководителем. С 1996 по 1998 годы совмещал должность научного руководителя с должностью директора РФЯЦ-ВНИИТФ. Заведовал кафедрой физики высоких плотностей энергии (№ 61) МИФИ.
С начала 1960-х годов работал в области создания ядерных зарядов для мирного применения. В 1974 году получил степень доктора физико-математических наук.
на рассылку dostup1.ru