В Озерске рассказали, как наука помогает развеять мифы радиофобии

Общество
19 октября 2017 года, 11:37

В Год экологии на площадке ФГУП ПО «Маяк» (ЗАТО Озерск, Челябинская область) прошли мероприятия, посвященные защите окружающей среды. В их числе – научная конференция по радиоэкологии. За почти 70-летнюю историю предприятие накопило огромную базу знаний, которая используется в атомной отрасли для решения задач по охране природы. Годы исследования водоемов и горных пород вблизи «Маяка» помогли не только развитию российской науки, но и решили вполне обывательские задачи – позволили снизить градус радиофобии (боязни радиации). Подробности – в материале АН «Доступ».

Высокие темпы роста атомной промышленности в СССР сопровождались недостатком необходимых теоретических знаний и опыта, что порождало различные проблемы. Так, с начала деятельности ПО «Маяк» и вплоть до 1956 года осуществлялся сброс жидких радиоактивных отходов в реку Теча. В результате от загрязнения пострадали вода, донные отложения, горные породы и заболоченные участки. К работам по защите экологии решили привлечь специализированные геологические организации, и в 60-х годах XX века «Маяк» начал сотрудничать с учреждением «Гидроспецгеология». С тех пор организация помогает предприятию в решении экологических и научных задач.

«За 60 лет специалисты ФГБУ "Гидроспецгеология" пробурили 55 км скважин и выполнили на них свыше тысячи работ. С 1971 года ведутся наблюдения за подземными водами. Многие исследования выполнялись за счет собственных средств "Маяка" – предприятие всегда финансировало эти работы, понимая их важность и нужность. В итоге была собрана огромная база знаний о миграции радионуклидов, которая нашла свое практическое применение», – рассказал кандидат технических наук, заместитель генерального директора геологической организации Марк Глинский.

Большинство научных работ было посвящено изучению и влиянию на окружающую среду хранилищ жидких радиоактивных отходов. В том числе, известному озеру Карачай (водоем-9). Напомним, что с октября 1951 года Карачай принимал жидкие радиоактивные отходы ПО «Маяк», где производился оружейный плутоний. Спустя несколько лет технология утилизации ядерных отходов была модернизирована, но к этому времени в озере уже накопился опасный осадок.

Работы по консервации Карачая стартовали в конце 1960-х – начале 1970-х годов. К середине 1980-х была отработана уникальная технология засыпки водоема скальным грунтом с применением полых бетонных блоков. Завершающий этап консервации проходил в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы». В ноябре 2015 года озеро закрыли прочным скальным грунтом и бетонными блоками, а сверху застелили несколькими гидроизолирующими слоями. На реализацию этого проекта было направлено около 17 млрд рублей.

«Атлас карт и изданная монография по воздействию водоема-9 на геологическую среду были использованы для обоснования его консервации, за что специалисты "Гидроспецгеологии" и "Маяка" получили премию правительства России в области науки и техники в 2009 году», – отметил Глинский.

Сейчас на «Маяке» работает небольшое подразделение «Гидроспецгеологии», которое проводит и обобщает результаты объектного мониторинга состояния недр (ОМСН), который был признан одним из лучших в отрасли. Для решения задач в сфере экологии активно используются IT-технологии: аналитическая информационная система позволяет автоматизировать радиационный контроль и смоделировать последствия поступления радионуклидов в окружающую среду.

«Проведенные за 60 лет производственные и научно-исследовательские работы позволили собрать уникальный материал, который был представлен на многочисленных общественных слушаниях и конференциях. Это помогло снизить уровень радиофобии у населения, проживающего вблизи объектов использования атомной энергии, и способствовало появлению адекватного восприятия программ развития атомной отрасли», – подытожил Марк Глинский.

Напомним, научная конференция «Зарождение радиоэкологии, ее развитие и роль в обеспечении радиационной безопасности природной среды и человека» прошла в Озерске с 10 по 12 октября. На ней было представлено свыше 60 докладов ученых и практиков в области радиоэкологии. 

Материал подготовлен на основе доклада Марка Глинского
«Гидроспецгеология в обеспечении безопасности природы и человека на ФГУП ПО "Маяк"»