В Молодежном театре Челябинска освоили тифлокомментирование
В Молодежном театре Челябинска освоили тифлокомментирование – благодаря этому посетить и понять спектакль могут, в том числе, и незрячие зрители, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу учреждения.
Тифлокомментатор — человек, который в паузах между репликами объясняет незрячим и плохо видящим людям, что происходит на сцене.
Впервые театр показал спектакль с использованием тифлокомментирования в прошлом году. Тогда постановку «Иван-царевич и Серый волк» (6+) посетили слабовидящие дети, в числе которых были ребята со стопроцентной потерей зрения. Отзывы детей были настолько восторженными, они так подробно описывали персонажей, что стало понятно: эту практику надо вводить на регулярной основе.
В этом году при содействии благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Молодежный театр получил собственное оборудование для проведения спектаклей с тифлокомментированием, что расширило возможности театра.
Совместно с профессиональным тифлокомментатором – директором детской филармонии Татьяной Денисовой – театр подготовил к просмотру для слабовидящей аудитории еще два спектакля: «Дюймовочка» (0+) и впервые – постановку для подростков и взрослых «Чужие письма» (12+).
«Мы ходили на “Дюймовочку” всей семьей, с супругой и двумя детьми, – рассказывает Артем Пестряков. – Проблемы со зрением у старшей дочки Алены. Ей выдали наушник и делали подсказки по ходу действия. В итоге ей очень понравилось. Конечно, это другое восприятие, когда что-то поясняет специально обученный человек. Это огромный прогресс. Мы стараемся и в музеи ходить, где есть тифлокомментирование. Алена сразу начинает задавать вопросы о том, как что выглядит. Ей в разы интереснее, она активнее включается в процесс».
А вот 12-летний Роман посетил с бабушкой спектакль «Чужие письма». Надежда Васильевна сама воспитывает внука и старается прививать ему любовь к культуре и искусству: они вместе ходят на различные спектакли, концерты и в кино. «Обычно мне приходится весь фильм или спектакль шепотом ему пояснять действие, тогда у него просыпается интерес. А когда появилось тифлокомментирование, это стало удовольствием для нас обоих. И я могу посмотреть спектакль, и он сидит рядом, одним ухом слушает актеров, другим – комментатора. И потом мы вместе обсуждаем постановку. Ему очень интересно, что происходит на сцене, он хочет представить это, почувствовать. Тифлокомментирование – большое подспорье, потому что в школе или на мероприятии, где этого нет, ему тяжело удержать внимание только на слух», – рассказывает бабушка Романа.
В дни, когда показывают спектакли с тифлокомментированием, на входе в театр гостей встречают администраторы или сама тифлокомментатор Татьяна Денисова. Они помогают надеть специальный наушник, объясняют, как им пользоваться. Какую-то информацию дают особым зрителям еще до начала спектакля: например, как будут выглядеть герои, в каких они будут костюмах. «В зале гаснет свет, над сценой размещены конструкции, напоминающие ветви деревьев», – готовит она зрителей к одной из постановок.
Благодаря тифлокомментированию гости, которые не могут рассмотреть происходящее, «видят» спектакль ушами. Дополнения Татьяны вплетаются в диалоги героев и музыку.
Следующие постановки с участием тифлокомментатора состоятся уже в новом году. Узнать о них можно будет на сайте театра или в кассе по телефону: +7 (351) 263-22-03.
на рассылку dostup1.ru