В Минэкологии рассказали охотникам, каких птиц нельзя отстреливать на Южном Урале
Минэкологии напомнило челябинским охотникам о запрете отстрела краснокнижных птиц, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«Чтобы избежать случайной гибели птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и обитающих на территории Челябинской области, всем охотникам во время охоты на водоплавающую дичь необходимо знать внешние отличительные признаки охраняемых видов птиц и не путать их с охотничьими ресурсами», – говорится в сообщении.
Так, охота запрещена на краснозобую казарку. Водоплавающая птица из семейства утиных внешне напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и черные тона.
Ответственность грозит и охотникам за пискулькой. Это некрупный гусь темно-серого цвета, одним из отличительных признаков которого является их конусообразный клюв. Кроме того, у них короткая шея и короткие крылья. В отличие от белолобых гусей, у пискульки нет черных полос на затылке и на хвосте, и их оперение имеет более блеклый оттенок.
Запрещено охотиться на белоглазого нырка, получившего название за цвет глаз – радужная оболочка у селезней желтовато-белая, поэтому издалека возникает ощущение, будто она полностью белая.
Штраф грозит за охоту на савку. Птицу легко можно узнать по яркой по ярко-голубому клюву и хвосту, который расположен «торчком».
За добычу краснозубой казарки, пискульки и белоглазого нырка невнимательному охотнику грозит возмещение ущерба в размере 25 тыс. рублей за одну птицу, савки – 50 тыс. рублей. Птицы встречаются на озерах Большой Каратай, Тулак и Чекотай.
на рассылку dostup1.ru