В Магнитогорское водохранилище выпустили 115 тыс. мальков сазана и 3,5 тыс. – судака

Общество
22 октября 2024 года, 09:11

В рамках Экологической программы ПАО «ММК» в Магнитогорское водохранилище (Челябинская область) выпустили 115 тыс. мальков сазана и 3,5 тыс. – судака, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Работы мы проводим ежегодно с 2018 года, и за этот период было выпущено более 800 тыс. штук сазана, 190 тыс. – толстолобика, 70 тыс. – белого амура. В этом году мы продолжаем зарыбление сазаном, который является природным мелиоратором водоемов, и выпускаем 115 тыс. штук. А также расширяем видовой состав выпускаемой рыбы и зарыбляем водоем 3,5 тыс. штук судака, который является хищным видом рыбы, естественным санитаром водоёмов, способствующим формированию более здоровой популяции других видов рыб», – отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Андрей Черяпкин.

Очередное зарыбление состоялось в районе парка отдыха Лукоморье. Машина со специальными емкостями с мальками пришла из Саратовской области.

Судака в Магнитогорское водохранилище выпускают впервые, но Урал для него подходит.

«Зарыбление повышает продуктивность, биологическое разнообразие, эффективность оборота рыбы в водоеме. Рыба хорошо адаптируется, размножается. Рыболовы-любители ловят экземпляры весом до пяти-шести килограммов. Здесь есть своя естественная популяция судака, и дополнительная подсадка поддержит его численность на оптимальном уровне», – комментирует ведущий специалист лаборатории водных биоресурсов «УралВНИРО» Сергей Ялковский.

Специалисты объясняют, почему зарыбление происходит сейчас, в холодное время, а не летом. Около плюс пяти градусов – оптимальные условия для адаптации, меньше потерь при перевозке. Рыбы – хладнокровные особи: чем ниже температура, тем меньше их активность. Летом малек может просто «сгореть»: при высоких температурах воды содержание кислорода снижается, труднее идет газообмен.

«Осенью процессы в организме рыбы замедляются, она уже готовится к зимовке и легче переносит транспортировку. Специалисты стараются выбирать пасмурные дни, вечернее или ночное время, чтобы уменьшить стресс», – говорится в комментарии.