В Челябинской области завершается весенний сев
В Челябинской области осталось посеять 120 тыс. гектаров яровых культур, это меньше 7% от всей площади весеннего сева – предварительные итоги посевной кампании озвучил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин на селекторном совещании с районными управлениями сельского хозяйства, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на данные Минсельхоза.
Министр также отметил влияние погодных условий на выполнение плана: весенний сев 2021 года на Южном Урале проходит в условиях дефицита влаги в почве, что значительно отличает нынешний сезон от посевной кампании годичной давности, когда аграрии сеяли семена во влажную почву. В текущем году пашня практически не получила дождевой воды, из-за чего во второй половине мая земледельцы вынуждены были перенастраивать свои посевные комплексы, чтобы заделать семена в почву поглубже, где еще была влага.
«По зерновым культурам план выполнен на 91%, по пшенице – на 95%. Больше посеяно твердой пшеницы, 149 тыс. гектаров, это 106% плана. С учетом погодных условий и возможностей хозяйств в этом году больше, чем планировалось, посеяно подсолнечника и льна, а всего масличными уже засеяно 280 тыс. гектаров пашни – на 10% больше плана посева и на 80 с лишним тысяч гектаров больше прошлогоднего результата. Эти культуры легче переносят засуху, поэтому те хозяйства, которые вовремя сориентировались и пересмотрели структуру посевов, думаю, поступили правильно», – отметил министр.
До конца текущей недели в Челябинской области прогнозируются дожди, поэтому хозяйства могут использовать осадки для выполнения своих планов.
Из сельскохозяйственных районов четыре уже закончили посевную кампанию: это Агаповский, Аргаяшский, Верхнеуральский и Кунашакский районы, там план посева перевыполнен. Завершили сев хозяйства, расположенные в пределах Копейска и Миасса.
В картофелеводческих предприятиях заканчивается посадка картофеля, план посадки выполнен на 91%. Посев овощей открытого грунта продолжается, посеяно 60% капусты, моркови, свеклы, лука.
Также Алексей Кобылин напомнил о важности соблюдения технологии земледелия с учетом нехватки влаги: «Хозяйства, которые выполнили технологические условия – провели осеннюю вспашку, весной закрыли влагу, прикатали почву после посева, – тем самым защитили всходы, и они меньше пострадали от майской жары. Положительный результат дало протравливание семян многокомпонентными препаратами. В условиях высоких температур это позволило сдержать насекомых-вредителей на всходах. Работу по защите посевов нужно обязательно продолжить».
Стратегию защиты сельхозкультур от вредителей Минсельхоз выстраивает совместно с Челябинским филиалом Россельхоцентра. Специалисты федерального ведомства отслеживают появление вредителей и сообщают об этом в министерство, информация в виде сигнализационных сообщений о численности насекомых, предлагаемых мерах борьбы с ними рассылается в муниципалитеты и размещается на сайте Минсельхоза. Сейчас на полях отмечается заселение таких вредителей, как хлебная полосатая блошка, льняная блошка, колорадский жук на посадках картофеля, отрождение личинок саранчи и лет бабочек лугового мотылька. Как отметил первый заместитель министра Александр Завалищин, необходимо отслеживать численность вредителей и, если превышается экономический порог вредоносности, своевременно проводить истребительные мероприятия – препаратами, включенными в каталог агрохимикатов. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не нанести вреда полезным насекомым – пчелам, которых пасечники весной вывозят по согласованию с фермерами на поля для медосбора. Работы против вредителей обязательно следует координировать с пчеловодами.
Еще одна очень нужная помощь культурным растениям, которую должны оказывать аграрии, это устранение конкурентов – сорняков. Если их игнорировать, то они разрастутся и начнут теснить пшеницу, кукурузу, ячмень и другие культуры, отбирая у них влагу и солнечный свет.
Продолжая разговор о полевых работах, Александр Завалищин отметил важность предстоящей кормозаготовки. Первый замминистра напомнил, что необходимо заготовить корма на весь год с учетом численности поголовья крупного рогатого скота: в расчете на каждую корову получается не менее 30 центнеров кормовых единиц. План заготовки сена в масштабе всего региона – 134 тыс. тонн, сенажа – 296 тыс. тонн, соломы – 88 тыс. тонн, силоса – 212 тыс. тонн. Также аграриям еще предстоит посев культур поздних сроков сева, летний посев кормовых трав, которые будут убирать поздней осенью.
на рассылку dostup1.ru